Питание во время беременности

В период вынашивания малыша очень важно уделять внимание правильному питанию. Вопрос, задаваемый будущими матерями, звучит примерно так: «как правильно питаться»?


Что говорят диетологи?
Правильное питание беременных 

 

Диетологи говорят, что нельзя переедать, избегая накопления лишнего веса, но с другой стороны, недополучать пищу тоже вредно для ребенка. В таком случае, как нужно поступить? Где же найти золотую середину?
 

 

Ответ - прост. Организм человека работает за счет энергии, получаемой за счёт приема пищи. Энергетическая ценность продуктов подсчитывается в калориях. Продукты отличаются по энергетической ценности. В каких-то продуктах больше энергетической ценности, в других же - меньше. Женщина, которая весит в пределах 60 - ти килограммов, в возрасте от 19 до 40 лет, должна примерно употреблять в сутки 1800 – 2100 ккал. Обмен веществ во время беременности возрастает, согласно статистическим данным, примерно на 25%. Из перерасчета сразу становится понятно, что будущей матери необходимо получать 2500 - 2900 ккал в день в последние месяцы перед родами.



Витамины.

            Витамин Е является необходимым элементом для полноценного развития ребенка. За один день желательно принимать его в дозировке от 15 до 20 миллиграммов. Продукты, в которых содержится витамин E – это, в первую очередь, печень, яйца, сливочное масло, орехи, крупы и бобовые.

            Витамин С очень важен для иммунитета. Суточная потребность его должна составлять от 100 до 200 миллиграммов. Витамином С насыщены цитрусовые, киви, ягоды облепихи, зелень лука, болгарский перец, смородина.

            Витамин А нужен для развития плаценты, он способствует активизации защитных функций клеток, помогает избавиться от заражения токсичными веществами и нейтрализует воздействия вредоносных излучений. Суточная доза витамина А - около 2,5 мг. Содержится этот витамин в овощах и фруктах красного, желтого цвета, много его также в капусте и петрушке.

            Витамин В может укрепить волокна мышечные, он улучшает работу нервной системы. Содержится: в муке, рисе, горохе, почках, печени, сердце.

            Витамин D помогает формировать скелет ребенка. Кстати, недостаточное количество этого витамина может стать причиной анемии.

Далее – о важности белков, жиров и углеводов.
           

 

Белок - важный строительный материал для растущего ребенка. Первый триместр беременности предусматривает ежедневное употребление белковой пищи в количестве ста граммов, а во втором же триместре норма увеличивается до 120 граммов. Половина принимаемой пищи должна состоять из белков животного происхождения. Помимо этого, стоит отметить, что необходимо употреблять творог, сыр, яйца и рыбу. Суточная потребность жиров должна составлять не меньше 80 г, растительных – 30 г. Из растительных масел можно употреблять кукурузное, подсолнечное, оливковое. Не следует употреблять заменители в виде маргарина или сливочных масел (низкосортных).

            Полезные для организма углеводы можно найти в продуктах, насыщенных растительной клетчаткой: ягодах, овощах, фруктах или в крупах и черном хлебе. Желательно не принимать углеводы, которые содержатся в пшеничном хлебе, макаронах, сладостях разного рода. Выпивать жидкости следует не меньше двух с половиной литров в сутки. Питаться лучше всего пищей, богатой микроэлементами.

            Важно отметить, что кроме правильного здорового питания, беременная женщина должна не употреблять алкоголь, отказаться от курения, избегать тяжелого физического труда, отводить время на полноценный отдых и сон.

 
Опубликовано: admin (18-03-2019, 15:24)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

vote-iconОПРОС
РЕКЛАМА