Как происходит процесс оплодотворения

Слияние половых клеток на начальном этапе оплодотворения

Оплодотворение начинается с момента слияния мужской и женской половых клеток, а именно — сперматозоида и яйцеклетки. Данный процесс может продолжаться от трёх до шести часов. Большое количество мужских половых клеток совершают непрерывное движение. Продвигаясь вперёд, сперматозоиды сталкиваются с различными препятствиями, в результате чего более слабые и нежизнеспособные клетки погибают, а более выносливые продолжают путь к выполнению своей основной функции. В связи с этим, до яйцеклетки могут добираться только самые жизнеспособные сперматозоиды. Соединится с яйцеклеткой должен всего один сперматозоид. Он может быть не самым сильным и выносливым среди оставшихся клеток, возможно, ему просто повезло немного больше. Все остальные сперматозоиды просто гибнут.

Как только сперматозоид прорвался сквозь защитную оболочку яйцеклетки и попал внутрь, происходит процесс оплодотворения. Во время оплодотворения в организме женщины происходят серьёзные изменения, которые позволяют сохранить беременность: изменяется обмен веществ, перестраивается внутренняя оболочка матки, снижается иммунитет, в результате чего оплодотворённая яйцеклетка воспринимается как часть целостного организма.

Образование зиготы

В процессе слияния сперматозоида и яйцеклетки, содержащих по 23 хромосомы, образуется единая клетка — зигота. Зигота содержит в себе сорок шесть хромосом со встроенной генетической информацией, с помощью которой можно определить пол будущего ребёнка, черты лица, цвет кожи, глаз, волос и т.д. Единая клетка (зигота) располагается в фаллопиевой трубе. Далее в течение семи дней происходит деление зиготы на клетки, которые впоследствии сформируют эмбрион. Эмбрион, в свою очередь, при помощи сокращения фаллопиевых труб, попадает в матку, где и происходит его имплантация в стенку матки.

Роль желтого тела в процессе имплантации

Стоит отметить, что в процессе овуляции, т.е. выхода яйцеклетки из фоликула, начинает формироваться так называемая временная железа — желтое тело. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, который позволяет подготовить организм к беременности.

Начиная с того момента, когда эмбрион закрепился в стенке матки, питание и образ жизни женщины играют очень важную роль в дальнейшем развитии плода.  После того, как эмбрион имплантировался в матку, дальнейшее протекание беременности зависит непосредственно от состояния материнского организма.

Каким образом происходит процесс имплантации эмбриона

Имплантация эмбриона в стенку матки возможна только при определенных условиях, например, эндометрий матки должен достичь толщины 10-15 мм. Имплантация наступает через 6-7 дней после овуляции, а сам процесс может длиться около сорока часов. Происходит деления клеток эмбриона и внедрение их в эндометрий, где они стремительно разрастаются. В местах внедрения клеток в слизистую оболочку матки возникают кровеносные сосуды, через определённое время они превращаются в плаценту, основная задача которой — питать плод на протяжении всей беременности. Из совокупности клеток развивается плод, а из эпителиальных поверхностных клеток формируются внезародышевые органы (плацента, пуповина, желточный мешок), которые снабжают плод питательными веществами и кислородом на протяжении всего срока беременности.

Беременность — сложный физиологический процесс, который состоит из трёх стадий. На первом этапе происходит формирование тела зародыша и органов, обеспечивающих его безопасное существование, рост и развитие. На второй стадии беременности формируются и развиваются все системы организма будущего ребёнка. На третьей стадии беременности происходит подготовка к рождению ребенка.

Роль плодных оболочек в развитии плода

            Амниотический пузырь (амнион) — внутренняя оболочка зародыша, наполненная полупрозрачной амниотической жидкостью. Амниотическая жидкость выполняет защитную функцию, околоплодные воды обеспечивают нормальную жизнедеятельность плода, защищая его от различных внешних воздействий и принимая активное участие в обмене веществ.

Плацента — это орган, связывающий плод с материнским организмом, который обеспечивает жизнедеятельность будущего ребёнка. Плацента выполняет роль канала, по которому обогащённая кислородом кровь поступает от материнского организма к организму плода. Кроме того, плацента защищает плод от всевозможных вредных веществ, вирусов и бактерий, участвует в формировании иммунной системы плода, обеспечивает благоприятные условия для его роста и развития.

Отдельно стоит отметить, что в зародышевых оболочках формируются активные биоэлементы и гормоны, которые участвуют в благополучном развитии плода. Пуповина соединяет плод с материнским организмом. Через пупочный канатик кровь поступает от материнского организма к плоду и обратно.

Добавить комментарий