Третья неделя беременности

На 3 недели цикла будущая мама только становится на долгий 9-ти месячный путь своей беременности. Если зачатие произошло, созревшая яйцеклетка наконец-то может встретиться с мужским сперматозоидом, и начнется процесс её оплодотворения. На данной стадии уже начинают формироваться первые эмбриональные клетки.

Спустя 21 день, когда тесты показывают положительный результат, женщина может задаться вполне логичным вопросом – почему срок её беременности уже 3 недели, когда оплодотворение наступило совсем недавно. Но на самом деле всё очень просто – врачи отсчитывают срок беременности с момента, когда прошел последний день месячных.  В данной статье мы узнаем, что на 3-й недели цикла чувствует мама, и её будущий малыш.

Изменения в женском организме на 3  неделе беременности

Длительность менструального цикла индивидуальна для каждой женщины, однако если взять среднее значение в статистике, она равна 28 дням. Именно поэтому двухдневный период овуляции наступает приблизительно в середине этого цикла, то есть на 14-й день.

Когда созревшая яйцеклетка спускается по трубке и движется в сторону матки, женский организм претерпевает некоторые изменения – это обусловлено тем, что он готовится к предстоящей беременности, причем совершенно не важно, произойдет ли фактическое оплодотворение.

Под воздействием лютеинизирующего гормона там, где ранее находился «Граафов пузырёк», образуется временная железа внутренней секреции – простыми словами, жёлтое тело. Его главным предназначением становится синтез прогестерона, который по своему химическому составу является стероидным гормоном – он обеспечивает пригодную для малыша среду обитания, и позволяет хорошо закрепиться на одной из стенок матки.

Тем временем, женский организм активно готовит почву, необходимую для комфортного «проживания» эмбриона. Слой эндометрия претерпевает ряд изменений, становясь гораздо толще – в нём начинают откладываться полезные вещества и минералы, которые будет черпать малыш.

Тесты, которые определяют уровень гормона гонадотропина, могут показывать отрицательный результат, ведь показания не выходят за пределы нормы. Связано это с тем, что организм ещё понятия не имеет, состоялось ли оплодотворение яйцеклетки, или нет.

Как происходит развитие эмбриона

Спускаясь по маточной трубе, зрелая яйцеклетка встречается со сперматозоидами, и тогда начинается таинство зарождения новой жизни – в течение суток она будет готова к оплодотворению.

При эякуляции по женским половым путям движутся приблизительно 120 миллионов мужских половых клеток, каждой из которых предстоит нелегкое дело – пробить внешнюю защитную оболочку, и проникнуть в ооцит. Сделать это довольно не просто, и на первый взгляд преграда кажется непреодолимой, но природа всё продумала до мелочей.

Все те клетки, которым удалось проникнуть в маточный канал, начинают формировать своеобразную сферу вокруг женской гаметы, и раскручивают ее, используя свои жгутики. Спустя некоторое время, непреступный ранее барьер  становится более тонким, и самый «проворный» сперматозоид может пробраться сквозь него. В данный момент наступает очень важный процесс, при котором вся генетическая информация о родителях собирается воедино, и происходит слияние двух клеток – зигота.

Спустя какое-то время, оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка начинает свой путь к матке, в то время как в ней постоянно происходит деление клеток. Через 30 часов после зачатия, зародыш уже состоит из 2 клеточек, а на четвертые сутки уже из 7-12. Данный этап развития эмбриона называется морула – он наступает сразу после дробления зиготы.

В момент, когда внутри зародыша образуется небольшая полость, наступает следующий этап его развития – бластула. В организме женщины происходит окончательное дробление яйца, и появляется целый комплекс клеток, форма которых напоминает обычный шар.

Через неделю после зачатия, эмбрион готовится к тому, чтобы прочно закрепится на одной из стенок матки, где и проведет оставшееся до рождения время. В этот момент среда его обитания уже полностью сформировалась – под слоем эндометрия появились питательные вещества, которые будут поступать к малышу через специальные ворсинки.

Что чувствует будущая мама на 3  неделе беременности

На третьей недели беременности будущая мама не испытывает никаких особых ощущений, которые могут выдать её нынешнее положение. Некоторые женщины утверждают, что знали об оплодотворении уже с первого дня, но врачи говорят, что это невозможно. Женский организм ещё даже не подозревает о том, что яйцеклетка успешно прошла фазу слияния со сперматозоидом.

Все ощущения вызваны лишь очередным менструальным циклом, и последующей овуляцией – у женщины набухает грудь, появляется боль внизу живота, наблюдается увеличение веса, возможны запоры и даже метеоризм.

Что можно, а что нельзя будущей маме

Давайте рассмотрим общие правила и рекомендации, которых должна придерживаться будущая мама на 3 неделе беременности.

Питание 

Что касается то питания, то здесь нет никаких особых правил – эмбрион ещё не закрепился на стенке матки, и не может получать от мамы какие-либо вещества. Поэтому вы можете есть абсолютно всё, что пожелаете, кроме пищи с высоким содержанием канцерогенов. Однако не стоит забывать про предыдущую рекомендацию – пить фолиевую кислоту. Данный витамин необходим для роста и развития кровеносной и иммунной систем, что положительно скажется на процессе вынашивания ребенка.

Кроме всего прочего, из своего рациона будущей маме следует исключить следующие напитки:

  • Крепкий черный чай
  • Кофе
  • Кока-колу
  • Энергетические напитки, в которых содержится кофеин

Секс

На третьей недели беременности врачи разрешают иметь интимную близость, но только с одним исключением – будущей мамочке не стоит слишком возбуждаться, дабы не вызвать сокращение мускулатуры половых органов. Это может негативно сказаться на скорости продвижения яйцеклетки по маточным трубам.

Физические нагрузки 

Врачи не видят ничего плохого в том, чтобы женщина на 3 недели беременности проявляет физическую активность. Вы можете с легкостью заниматься спортом, устраивать утренние пробежки и всё в таком духе. Однако всё же стоит исключить изнуряющие тренировки, которые истощают организм.

Стресс

Будущая мама не должна быть подвержена стрессовым ситуациям, и всегда иметь как можно лучшее настроение. Впрочем, практически все женщины радостно воспринимают новость о своем положении.

Прием лекарственных препаратов 

Каждый медицинский препарат имеет инструкцию к применению, и противопоказания. Производитель обязательно укажет, может ли беременная женщина принимать их лекарство, или всё же есть некоторые нюансы. Стоит отметить, что ещё на стадии планирования зачатия вы должны сдать анализы на уровень прогестерона – это очень важно, ведь его недостаток может помешать процессу оплодотворения, и нормальному ходу беременность в целом. Но не стоит волноваться, ведь вы в любом случае сможете повысить содержание данного гормона в организме – для этого доктор должен назначить вам специальные таблетки.

Что касается медицинских процедур, то на 3 недели цикла будущая мама должна отказаться от проведения рентгенологических обследований, потому как облучение может негативно сказаться на здоровье её малыша.

Особенности экстракорпорального оплодотворения

При экстракорпоральном оплодотворении женщины нередко задаются вопросом, как же им рассчитывать срок своей беременности. Здесь вы просто должны помнить одну простую формулу «день пункции = 2 недели». Эта информация особенно поможет тем, кто состоит на учете в женской консультации.

Сравнивая подсаженный эмбрион и зародыш появившейся при естественном зачатии, стоит отметить, что у первого процесс имплантации к матке немного затягивается. В этом нет ничего страшного, и волноваться будущей маме не о чем.

Снимки (Фото) УЗИ на 3 неделе

Фото животиков на 3 неделе беременности

Видеогид. 3 неделя. Определение беременности

Добавить комментарий