Пятая неделя беременности

На данном этапе цикла происходят очень важные изменения в организме женщины. Однако будущая мама только узнает о своем интересном положении, ведь до этого все тесты показывали отрицательный результат. Теперь же, все признаки, в том числе и задержка ПМС, указывают на то, что в ближайшие 9 месяцев женщину ждет целый ряд испытаний, награда за которые – малыш.

Изменения в организме женщины

Первым самым явным признаком того, что женщина беременна, является задержка предменструального синдрома. Тем самым организм будущей мамы буквально дает ей сигналы, которые нужно уметь правильно распознавать. Но чем же вызвано отсутствие ПМС? Всё дело в цепочке действий, итог которой приводит к значительному повышению уровня гормона прогестерона. Начинается всё в тот момент, когда ещё до конца не сформировавшийся эмбрион синтезирует хорионический гонадотропин – он в свою очередь активно стимулирует временную железу внутренней секреции, более известную как «желтое тело».

Когда менструальный цикл заканчивается, и женщина ожидает приход месячных, уровень прогестерона в её крови уменьшается – тогда эпителий отслаивается от матки, и начинается кровотечение. В период беременности временная железа внутренней секреции вырабатывает гормон желтого тела яичников, не дающего слою эндометрия отделится от маточной стенки. Как видим, природа всё предусмотрела.

На 5 неделе беременности размер матки всё ещё остается в пределах допустимой нормы, поэтому при её осмотре у врачей не возникает никаких подозрений. Однако форма данного органа теперь становится похожа скорее на шар, чем на грушу.

Как развивается эмбрион на 5 неделе беременности

На 5 неделе цикла женщина уже может обеспечивать своего малыша необходимыми питательными веществами. Дело в том, что на данном сроке эмбрион уже должен пройти процесс имплантации, и часть его клеток формируется в элемент похожий на маленькие ворсинки – за счет них зародыш будет получать пищу и кислород от мамы.

На данном этапе плод уже не похож на маленький шарик, и приобретает форму буквы С. Он достигает размера около 1.5 мм, и начинает создавать важные формирования – так, в части, где у зародыша в дальнейшем будет располагаться головка, можно заметить скопление тел, именуемых как ганглий. Он состоит из дендритов и аксонов нервных клеток, и наделен защитной оболочкой из соединительной ткани.

Также у зародыша формируется длинный эластичный продольный тяж, в науке известный как спинная струна, или хорда – он является прообразом будущего скелета ребенка. В данной части также будет расположен и спинной мозг – на этом этапе он выглядит как почти незаметная пластинка, состоящая из нервных окончаний. Спустя три недели после зачатия форма этого элемента будет похожа на трубку. 

На 5 неделе беременности, когда у зародыша наблюдается столь важные формирования и процессы деления клеток, необходимо употреблять фолиевую кислоту – данный витамин способствует тому, чтобы все важные участки тела эмбриона правильно срослись. 

Желточный мешок – это вырост кишки, внутри которого находится необходимый зародышу для питания запас желтка. На 5 неделе беременности в его стенках начинают формироваться скопления клеток мезенхимы, представляющие собой зачатки системы кровеносных сосудов. Со временем они будут расположены по всему телу эмбриона.

Интересный момент: уже через такой маленький промежуток времени после зачатия, у эмбриона наблюдается появление двух полых трубок  — это зачаток сердца, который на столь ранней стадии уже может сокращаться. Заметить данное явление можно с помощью ультразвуковой аппаратуры.  

При делении клеток эмбрион также формирует зачатки для других важных органов – например, почки, гастроцели. Также появляются некие прообразы мышц, костей, грудной и брюшной полости.

Что ощущает мама на 5 неделе беременности

Описанные в предыдущей статье ощущения, которые могла чувствовать будущая мама, можно было легко воспринять как предпосылки к началу предменструального синдрома. Однако на 5 неделе беременности женщина наконец-то понимает, что месячные до сих пор отсутствуют – причем задержка довольно большая. Возможно это лишь гормональный сбой на фоне стресса, или какое-нибудь заболевание – наверняка именно такие мысли посещают каждую из нас.

Давайте выделим, пожалуй, основные признаки беременности на данном этапе цикла:

  • Подозрительно большая задержка ПМС
  • Повышенная чувствительность сосков и боли в области груди
  • Частые перепады настроения – будущая мама плачет без каких-либо на то причин, или наоборот, находится в состоянии эйфории
  • Снижается либидо
  • Обостренная реакция на различные запахи

Если у женщины, которая регулярно занимается сексом, наблюдается задержка ПМС – это хороший повод для того, чтобы купить тест на беременность. Как правило, если предменструальный синдром задерживается на несколько дней, то тест на уровень ХГЧ в моче уже может показать положительный результат.

Однако срок продолжительности менструального цикла для каждой женщины индивидуален, но если в вашем случае он равен 28 и более дням, то период овуляции мог несколько сдвинутся. Тогда  результат теста на уровень хорионического гонадотропина в моче не будет объективным.

Каких выделений стоит ждать будущей маме

Если мы говорим о привычных выделениях из влагалища, то на 5 неделе гестации они могут стать обильнее. В таком случае будущей маме не о чем волноваться. Однако если речь идет о выделениях совсем нестандартного цвета, например зеленого или желтого, то в такой ситуации необходимо срочно обратится к врачу. Очень важно исключить все опасные инфекции, которые могли попасть к женщине через половые пути – с большей долей вероятности они негативно скажутся на здоровье ребенка.

Если мама жалуется на резкие и непрекращающиеся боли внизу живота, в этом нет ничего странного, только если они не сопровождаются кровянистыми выделениями. В таком случае появляется подозрение на выкидыш, и женщине необходимо срочно пройти соответствующее обследование.

Как мы уже отмечали ранее, 70% выкидышей произошли на ранних стадиях беременности. Именно поэтому в первые недели цикла будущей маме нужно быть особо внимательной к своему положению.

Что можно, а что нельзя женщине на 5 неделе беременности

На данном этапе будущей маме уже стоит вести определенный образ, если она хочет чтобы её беременность протекала гладко, и без особых трудностей.

Питание

Эмбрион уже прошел процесс имплантации, плотно закрепившись  у стенки матки, и поэтому он теперь будет получать те же вещества и микроэлементы, что и его мама. Так, женщине необходимо разнообразить свой рацион питания, включив в него больше фруктов и свежих овощей, а также рыбу.

Следует отказаться от употребления вредных продуктов с высоким содержанием канцерогенов, исключив из рациона полуфабрикаты, пищу с добавлением красителей и т.д.

У беременной женщины на данном сроке уже могут появиться первые проявления токсикоза. Так что если вас тошнит по утрам, стоит лишь немного перекусить, ограничившись легким зеленым чаем и печеньем.

Фолиевая кислота

Мы уже не раз говорили о полезных свойствах фолиевой кислоты, принимать которую во время беременности обязательно. Она значительно ускорит процесс формирования нервной системы у малыша.

Что касается сбалансированных витаминных комплексов, которые советуют молодым мамам, то на раннем сроке они противопоказаны.

Половая активность

Если женщина чувствует себя хорошо, и испытывает влечение к противоположному полу, то врачи не запрещают ей заниматься сексом на 5 неделе беременности. Однако партнерам необходимо пересмотреть свои взгляды на позы для половых актов, ведь будущая мама не должна испытывать дискомфорта.

Лекарственные препараты

Беременная женщина должна воздержаться от употребления каких-либо лекарственных препаратов – они могут негативно повлиять на развитие вашего плода. Впрочем, в данном случае всё зависит от рекомендаций врача.

Чего должна опасаться будущая мама на 5 неделе беременности

5 неделя беременности – это важнейший этап развития вашего ребенка, который может доставить ряд неприятностей его маме. Ниже мы выделим основные симптомы, столкнувшись с которыми женщина должна насторожиться.

Появилось менструальное кровотечение 

На 5 неделе гестации у женщин не должно быть никаких нестандартных выделений – поэтому если они появились, необходимо сразу обратится к врачу. Особенно стоит опасаться кровянистых выделений алого цвета – они могут свидетельствовать о внематочной беременности, или о выкидыше.

Пропали болевые ощущения в области груди

Почему у женщины на раннем сроке беременности болит грудь? Всё дело в повышении уровня прогестерона, выработанного желтым телом. Поэтому если вы заметили, что грудь стала вялой, а её чувствительность уменьшилась – это может быть признаком угасания временной железы внутренней секреции.

В случае если желтое тело вошло в стадию инволюции, это может быть признаком замершей беременности. Женщине следует немедленно пройти обследование у врача.

Резкие боли внизу живота

На 5 неделе беременности женщину не должны беспокоить резкие боли внизу живота, вызванные повышенным тонусом матки. Однако если неприятные ощущения всё же присутствуют, необходимо обратится к врачу.

Ранний токсикоз 

Тошнота и повышение рвотного рефлекса – вполне нормальные явления при беременности. Однако если они нарушают повседневный образ жизни женщины, то ей следует показаться врачу. Быть может, у будущей мамы наступила ранняя форма токсикоза.

Тесты на ХГЧ и другие обследования

Как правило, все женщины, которые уже узнали о своем «интересном» положении с помощью тестов, сразу направляются в ЖК, становится на учет. Однако их в данном больничном отделении ждет неприятный сюрприз – приходить нужно примерно на 7 неделе беременности.

Однако врач всё же должен провести соответствующее гинекологическое обследование, и сделать анализ крови на уровень хорионического гонадотропина – его значение на данном сроке будет около 15,000 мЕд/мл.

Что касается ультразвукового исследования, то его проводить необязательно – впрочем, всё зависит от рекомендаций доктора.

Как протекает экстракорпоральное оплодотворение

На 5 неделе экстракорпорального оплодотворения также необходимо сдать анализ крови на уровень ХГЧ. Делается это для того, чтобы определить наступила ли фактическая беременность, или нет.

Как уже отмечалось ранее, внедрение зародыша в слой эндометрия на стенке матки происходит несколько позднее, чем у эмбриона, зачатого естественным путем. Поэтому на 5 неделе беременности уровень хорионического гонадотропина будет небольшим – около 100 мЕд/мл. Как бы там ни было, будущей мамочке не стоит переживать.

Что чувствуют женщины при многоплодной беременности

Женщины, в организме которых развивается несколько эмбрионов, по статистике начинают раньше испытывать токсикоз. Также в их крови наблюдается заметное увеличение уровня гормона гонадотропина, в отличие от мамочек, вынашивающих только одного ребенка.

Видеогид. 5 неделя. Становимся на учет

Добавить комментарий