Шестнадцатая неделя беременности

На данном сроке вынашивания ребенка организм женщины бросает все силы на улучшение иммунной системы, которая серьезно ослабла в первом триместре – мамочка могла простудиться даже в слегка прохладную погоду. Также продолжается подготовка к лактации – молочные железы увеличиваются, а грудь становится более чувствительной. В рамках этой статьи мы подробно опишем все изменения в материнском организме, и узнаем, как развивается малыш на 16 неделе беременности.

Какие изменения в женском организме происходят на 16 неделе беременности

Малыш растет, а значит, матка постепенно расширяется, в то время как молочные железы увеличиваются в размерах, и готовятся к лактации. Плод нуждается в получении большего количества микроэлементов и питательных веществ, которые он заглатывает через околоплодные воды.

Если беременная женщина иногда чувствует боли в области спины, поясницы или паха, то это вполне нормально – главный половой орган увеличивается, и вызывает растяжение связок. Совсем скоро эти ощущения больше не будут тревожить мамочку.

Несмотря на то, что работа мочеиспускательного канала наладилась, и теперь женщина не так часто хочет в туалет, она может страдать от запоров. Затрудненный процесс опорожнения кишечника возникает вследствие того, что мышечная стенка в нем становится немного вялой. Некоторые будущие мамы ошибочно полагают, что всё это пройдет само по себе, но на самом деле, запоры могут спровоцировать прерывание беременности.

Плацента выделяет всё больше и больше прогестерона, который может вызвать воспалительный процесс с поражением канальцевой системы почки – пиелонефрит. Всё это недопустимо на 16 неделе беременности, поэтому женщине необходимо срочно обратится к врачу за консультацией.

Как развивается плод на 16 неделе беременности

На 16 неделе гестации мышцы лица у малыша практически полностью сформировались, а это значит, что у него теперь развита мимика – он хмурит брови, улыбается и причмокивает губами. Движения частей тела по-прежнему остаются хаотичными, хотя ЦНС уже связана с головным и спинным отделами мозга, и обменивается с ними сигналами.

У ребенка развивается скелет и опорно-двигательная система, а значит, ему необходим кальций – он берет его от мамы. На данной стадии женщине особенно важно получать этот элемент из полезных продуктов: молоко, зелень, соя, орехи, сыр, рыба и т.д.

Половые органы все ещё развиваются, но уже сейчас по снимкам УЗИ специалисты могут определить пол ребенка. Впрочем, если родители хотят узнать более точный результат, им необходимо подождать ещё неделю.

Кожный покров по-прежнему очень тонкий, и на теле ребенка можно увидеть маленькие кровеносные сосуды.

Кроха постоянно находится в движении – он шевелит ручками, ножками и даже сосет палец. У него регулярно происходит мочеиспускание – жидкость попадает в околоплодные воды, которые обновляются 10 раз в сутки.

На 16 неделе беременности малыш реагирует на звуки, и другие различные раздражители – он чувствует вкус пищи, которую употребляет мама, и она может ему нравится. Организм плода продолжает синтезировать гемоглобин, а сердце осуществляет ток крови, в которой находятся лимфоциты, моноциты и эритроциты.

Уже сейчас тело малыша покрыто естественной смазкой, необходимой для того, чтобы он мог беспрепятственно преодолеть родовые пути, и выйти наружу. Будущая мама уже может чувствовать, как движется её ребеночек, и должна непременно этому радоваться.

Что чувствует будущая мама на 16 неделе беременности

Несмотря на явные симптомы беременности, некоторые женщины могут даже и не предполагать о своем новом положении – это вполне нормально, ведь у каждой будущей мамочки она течет по-разному. К тому же, животик ещё не заметен для окружающих, так как матка лишь незначительно расширилась.

Токсикоз должен был пройти ещё 3-4 недели назад, но если он всё также мучает женщину, и мешает ей нормально питаться, необходимо проконсультироваться с врачом. Как правило, тошнота и рвота на данном сроке возникает из-за неправильного образа жизни, и приема вредных продуктов.

Полезные советы и рекомендации будущей маме:

Чтобы беременность протекала хорошо, женщине необходимо придерживаться некоторых правил, и рекомендаций, которые мы приведем в рамках данной статьи. Будущая мамочка должна помнить, что она заботится не только о себе, но и о своем маленьком ребеночке, который вот-вот появится на свет.

— Правильное питание

Пожалуй, одним из самых главных факторов, влияющих на нормальный ход беременности, является рацион питания. Женщина должна кушать правильно, и сбалансировано, насыщая свой организм полезными микроэлементами, и витаминами. Рекомендуется употребление свежих овощей, фруктов, рыбы, курицы, а также продуктов с высоким содержанием растительных масел.

Если в материнском организме недостаточно белка, может пострадать иммунная и нервная системы ребенка. Поэтому не стоит забывать кушать яйца, говядину, кедровые орехи, миндаль и морепродукты. Чтобы повысить уровень кальция, который необходим для укрепления развивающихся костей у малыша, нужно употреблять сыр, зелень, йогурты, виноград и апельсины.

На данном сроке недостаток углеводов может спровоцировать замерзшую беременность – чтобы этого не произошло, рекомендуется кушать кондитерские и хлебобулочные изделия. Впрочем, набирать лишний вес в период вынашивания ребенка тоже не самая лучшая идея.

 — Витамины

Если врачи не назначают никаких витаминных комплексов, то самостоятельно их принимать ненужно. Конечно, некоторые женщины думают, что в период беременности обязательно пить какие-либо вспомогательные препараты, но это далеко не так – получать витамины лучше всего из свежих фруктов и овощей.

— Можно ли заниматься сексом на 16 неделе беременности

Некоторые мужчины ошибочно полагают, что во время беременности с женщиной нельзя заниматься сексом. На самом же деле, если у плода нет никаких отклонений, а будущая мама чувствует себя очень хорошо, ограничивать себя в интимной жизни нет никакого смысла.

Если же женщина чувствует болевые ощущения в области живота, спины и поясницы, то ей следует насторожиться, и обратится к врачу, который её проконсультирует – риск выкидыша может присутствовать даже на 16 неделе беременности, хоть и самый минимальный.

При вынашивании двух и более малышей врачи, скорее всего, запретят мамочке интимную близость, но в данном случае всё также зависит от её общего состояния.

 — Физическая активность 

Если до беременности женщина активно занималась легкими видами спорта, то нет причин прекращать тренировки. Наоборот, физическая активность во время вынашивания ребенка всегда положительно сказывается на его развитии. Конечно, сильно переутомляться не стоит, но и на месте сидеть не самая лучшая идея – рекомендуется больше гулять, проводить время на свежем воздухе, и плавать в бассейне.

При записи на учет в женской консультации, гинеколог выпишет мамочке специальный комплекс упражнений, которые помогут ей прийти в хорошую форму перед родами.

— Лекарственные препараты 

Практически любые медицинские препараты негативно влияют на состояние малыша, и мешают его внутриутробному развитию. Конечно, есть лекарства, предназначенные для применения в период беременности, но и перед их употреблением необходимо советоваться с врачом.

Если будущая мамочка простудилась, и у неё повысилась температура, нельзя принимать комплексные препараты по типу терафлю, coldrex и т.д. Жар можно сбить с помощью парацетамола, а убрать заложенность носа простым пиносолом. Кроме того, при отсутствии аллергии можно лечиться народными травяными отварами.

Снимки УЗИ на 16 неделе

Симптомы, которых стоит опасаться на 16 неделе беременности

Некоторые женщины на данном сроке вынашивания малыша страдают от запоров. Если же трудности при опорожнении кишечника встречаются достаточно редко, не стоит переживать. Однако в случае, когда будущая мама довольно часто не может сходить по-большому, стоит проконсультироваться с врачом, или кардинально изменить рацион питания, добавив в него продукты с содержанием клетчатки.

Хоть и риск выкидыша сводится к минимуму, по некоторым причинам может наступить замерзшая беременность. Выделим основные факторы, способствующие прекращению развития плода, и последующей его гибели:

  • Генетические отклонения у плода
  • Низкая выработка гормона гонадотропина, который защищает ребенка от иммунной системы его матери
  • Инфекционные заболевания у женщины
  • Нарушение гормонального фона

Чтобы исключить какие-либо проблемы у плода, необходимо пройти ультразвуковое исследование, по снимкам с которого врач определит состояние малыша.

Опасным симптомом, который станет поводом для обращения к врачу, является боль в области спины, живота, паха или поясницы. Обычно такие ощущения сопровождаются выделениями не стандартного цвета, и вязкой консистенции – в норме слизь должна быть слегка прозрачной, но, ни в коем случае не коричневой, или красной.

Животики на 16 неделе

Нужно ли проходить обследования на 16 неделе беременности?

После того, как женщина начнет состоять на учете в ЖК, каждые две недели ей будет необходимо сдавать анализы крови и мочи. Но зачем это нужно? Очень важно наблюдать за динамикой роста уровня гормонов, чтобы контролировать состояние малыша.

Если же у врача нет никаких подозрений относительно развития плода, то он не будет назначать УЗИ. Впрочем, настойчивая мамочка может пройти ультразвуковое исследование, если хочет узнать пол своего будущего ребенка, а также параметры его роста – нормальный показатель КТР на 16 неделе беременности должен составлять около 41 мм.

Как протекает беременность после искусственного оплодотворения

На 16 неделе гестации вынашивание ребенка после ЭКО-оплодотворения протекает также, как и при естественном зачатии – никаких особенностей не наблюдается. Мамочка радуется своему положению, хорошо кушает и не страдает от токсикоза. Как уже отмечалось выше, угроза выкидыша и риск замершей беременности сводятся к минимуму, поэтому женщине не стоит переживать по этому поводу – главное своевременно сдавать анализы, и не пропускать гинекологические осмотры.

Видеогид. 16 неделя. Скрининг второго триместра

Добавить комментарий