Тринадцатая неделя беременности

На данном сроке вынашивания гормональный фон у женщины должен прийти в норму. Все проявления токсикоза проходят, и мамочка уже может хорошо питаться – утренняя тошнота и частые рвотные позывы остались в прошлом. К тому же, если у врачей нет никаких опасений по поводу состояния ребенка, вероятность того что с ним может приключиться что-то плохое очень низка.

Изменения в организме женщины на 13 неделе беременности

На этом сроке мамочки начинают активно прибавлять в весе, и в этом нет ничего страшного – плод растет, матка увеличивается, приобретая форму шара, и у женщины теперь заметно виден животик. Главный женский половой орган можно с легкостью прощупать.

Эмбриональный орган, с помощью которого плод получает питание от своей мамы, уже находится на финальной стадии развития – вследствие этого у некоторых женщин понижается кровеносное давление. Продолжается интенсивная выработка прогестерона, и теперь будущую маму могут мучить запоры, от которых возникает неприятный дискомфорт – если это мешает нормальному образу жизни, можно обратиться к врачу, который назначит слабительное.

Молочные железы всё также развиваются, и материнский организм постепенно готовится к лактации. На данном периоде женщину могут посещать тянущиеся болевые ощущения.

Как развивается малыш на 13 неделе гестации

Малыш уже приобретает индивидуальные черты лица. Можно заметить даже первые признаки развития мимики – ребенок двигает губами, причмокивает ими. На уже сформировавшихся деснах видны первые зачатки зубов.

На 13 неделе беременности голова по-прежнему занимает большую часть тела, однако её рост замедляется, и уже совсем скоро всё станет на свои места. Центральная нервная система также развивается, и теперь мозг малыша может контролировать движения конечностей. Толщина кожного покрова на теле увеличивается, но пока что все равно остается тоненькой – на ней даже видны маленькие кровеносные сосуды.

Скелет крохи укрепляется, а кости таза и ребер совершенствуются. Ранее сформированная поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин, в то время как желчный пузырь продолжает выделять желчь.

Половые органы проходят следующий этап своего развития – у девочек наблюдается формирование яичников, а у мальчиков семенников и простаты.

Сейчас основными компонентами кроветворной системы являются костный мозг, лимфоузел и селёзенка – раньше в процессе выработки лимфоцитов и плазматических клеток была задействована только печень.

В период внутриутробного развития кровообращение у малыша проходит через несколько стадий. На 13 неделе гестации этот процесс осуществляется с помощью гастроцели, однако уже совсем скоро данную функцию возьмет на себя плацента.

Некоторые ученые отмечают, что воды, заглатываемые плодом в утробе, имеют вкус и запах пищи, которую употребляет будущая мама. Впрочем, проверить это довольно проблематично.

На 13 неделе вынашивания врачи начинают определять состояние малыша по окружности его живота, а также параметрам длины бедренных костей. Таким образом, можно сделать вывод, что в измерении КТР нет необходимости.

Снимки УЗИ на 13 неделе

Что чувствует женщина на 13 неделе беременности

Несмотря на то, что питается малыш с помощью плаценты, некоторых женщин не прекращает тошнить. Обращаться к специалисту нужно в том случае, если частые проявления токсикоза мешают нормальному образу жизни будущей мамы. Возможно, следует пересмотреть рацион питания, исключив из него вредные продукты.

Если не брать во внимание редкие проявления токсикоза, можно сказать что самочувствие у женщины теперь очень хорошее. Она буквально расцветает, и начинает радоваться своему положению. Однако будущей мамочке следует заботится о своем здоровье, и стараться не упускать из виду некоторые опасные симптомы. Например, боли в области поясницы могут означать возникшие у ребенка проблемы, поэтому нужно сразу обратиться к доктору за консультацией.

Некоторые женщины говорят что чувствуют, как их ребеночек шевелится. На самом деле, размер плода ещё довольно мал, поэтому такое фактически невозможно, но есть и исключения.

Что можно, а что нельзя будущей маме на 13 неделе беременности:

Сейчас на женщину возложена огромная ответственность, ведь от того, какой образ жизни она ведет, зависит дальнейшее развитие её ребенка. В рамках статьи мы приведем полезные советы и рекомендации, которых нужно придерживаться всем будущим мамочкам.

-Правильный рацион питания 

На 13 неделе беременности очень важно включить в свой рацион продукты, в которых содержатся полезные витамины – это могут быть фрукты, овощи и мясо. У женщин на этом сроке наблюдается снижение гемоглобина, поэтому им рекомендуется кушать куриную печень, и гранаты, дабы восполнить недостаток витамина Е.

По-прежнему стоит воздержаться от крепкого чая, кофе, алкогольных и энергетических напитков. Употреблять слишком соленые или жирные продукты тоже не следует, особенно если у мамочки не прошел токсикоз. 

Вес женщины хоть и незначительно, но увеличивается, и поэтому кушать высококалорийную пищу крайне нежелательно. Набрав много лишнего веса, у будущей мамы могут возникнуть некоторые трудности при родах. Так что, злоупотреблять булочками, конфетами и другими подобными изделиями не стоит.

— Больше витаминов

Так как у плода начинают активно формироваться кости, на 13 неделе беременности врачи назначают прием кальция – этот элемент поможет ребенку в развитии.

Не стоит прекращать пить фолиевую кислоту и йодомарин – йод не синтезируется в человеческом организме, а значит, он должен поступать в него извне. Помимо всего прочего, доктор порекомендовать приём Магния B6, но только в том случае, если существует угроза выкидыша.

— Половая жизнь на 13 неделе беременности

На данном этапе вероятность выкидыша практически сводится к нулю, однако также существуют и исключения – главное не пропускать осмотры в женской консультации, чтобы врачи всегда могли контролировать состояние малыша.

Что касается секса, то на 13 неделе беременности супруги могут вести половую жизнь, без каких-либо существенных ограничений. Конечно, нужно найти удобную для женщины позу, в которой она не будет чувствовать дискомфорт.

— Физическая активность 

Женщине не стоит ограничивать себя в движении – нужно больше гулять, устраивать утренние пробежки и заниматься гимнастикой для беременных. Малыш развивается, и нуждается в том, чтобы мамочка обеспечивала его всем необходимым, поэтому её организм должен быть крепким, и здоровым.

С другой стороны, излишняя физическая активность может привести к переутомлению, а этого состояния лучше избегать. Если женщина устала, ей необходимо сразу прилечь, и отдохнуть, чтобы снова восстановить силы.

— Прием лекарственных препаратов

Если врач не выписывал лекарств, то принимать какие-либо препараты не рекомендуется – большинство из них не подходят для беременных, и имеют соответствующие противопоказания. В случае если женщина простудилась, следует  проконсультироваться с доктором, чтобы он назначил лечение.

У будущих мам в данный период действительно наблюдается снижение иммунитета, поэтому им нужно себя беречь, и не гулять в холодную, дождливую и сырую погоду.

Животики на 13 неделе

Опасные симптомы на 13 неделе беременности

Как мы уже говорили, угроза выкидыша и риск прекращения развития плода снижается, однако беременной женщине стоит внимательно следить за своим здоровьем. При обнаружении симптомов описанных ниже, следует немедленно обратится к врачу, или даже вызвать экипаж скорой помощи.

Болевые ощущения в области живота и поясницы являются поводом для визита к доктору. Также необходимо следить за консистенцией и цветом выделений из влагалища – в норме слизь должна быть немного желтоватой, или полностью прозрачной, но никак не коричневой, зеленой или красной.

Кровянистые выделения могут быть сигналом того, что начался выкидыш, или наступила замершая беременность – она может быть спровоцирована как отклонениями у плода, так и изменениями в гормональном фоне женщины. Как правило, подобные проблемы на 13 неделе гестации возникают из-за вредных привычек и при заболеваниях матки.

Если у женщины иногда возникают судороги в ногах, или появляются болезные ощущения, это может свидетельствовать о недостатке кальция и калия в организме – в таком случае количество этих элементов следует увеличить.

Если будущая мама очень переживает за состояние своего ребенка, то врачи могут назначить ей пройти ультразвуковое исследование – на снимках УЗИ будет хорошо видно, как развивается плод.

Обследования в женской консультации

На сроке в 13 недель беременности женщина уже должна состоять на учете в женской консультации. Если она этого ещё не сделала, то следует обратиться к гинекологу, который проведет осмотр.

С этого момента будущей маме необходимо будет периодически сдавать анализы крови и мочи, для того чтобы врачи могли контролировать уровень гормонов в организме.

Чтобы убедится в нормальном развитии плода, необходимо сделать УЗИ – по снимкам врачи смогут не только определить пол ребенка, но и исключить разного рода патологии, и отклонения.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

На 13 неделе беременности после экстракорпорального оплодотворения врачи должны осмотреть снимки УЗИ, и исключить генетические заболевания у плода. Если несколько недель назад будущая мама не сделала биохимический анализ, то нужно выполнить его сейчас.

Видеогид. 13 неделя. Секс на ранних сроках беременности

Добавить комментарий