Семнадцатая неделя беременности

Плод растет, активно развивается и буквально заставляет матку увеличиваться в размерах. Так на сроке в 17 недель вынашивания у будущей мамы начинает выделяться животик – теперь заметить «интересное» положение могут даже окружающие. Как бы то ни было, а женщина уже должна осознать, что совсем скоро на свет появится её ребеночек, но пока это не произошло, необходимо обеспечить кроху всем необходимым. В рамках данной статьи мы подробно опишем, как это сделать.

Каких изменений в организме женщине ждать на 17 неделе беременности

На этом этапе женский половой орган, в котором растет и развивается малыш, находится между лобковым симфизом и пупком. Постепенно матка увеличивается в размерах, и оказывает всё большее давление на внутренние органы, что может вызвать некоторые проблемы – например, происходит нагрузка на мочевой пузырь. Будущей маме нужно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от него зависит состояние её ребенка.

Наблюдается увеличение объёма циркулирующей крови, а значит, сердечный выброс повышается на 30-40% от исходного значения до беременности. Женщина может чувствовать себя немного вялой и уставшей, но в этом нет ничего страшного. Также не стоит беспокоиться из-за периодических кровотечений из носа.

На 17 неделе беременности выделения из влагалища становятся обильнее, поэтому женщине необходимо соблюдать личную гигиену, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию.

Повышенное потоотделение на данном сроке вынашивания возникает вследствие снижения уровня эстрогена, вырабатываемого плацентой. Сейчас этот гормон в большей степени отвечает за регулирование водно-солевого обмена в женском организме, и если его мало, чрезмерной потливости не избежать.

Каждый организм индивидуален, а это значит, что далеко не у всех беременных женщин сейчас виден животик – он может и не выделятся, но врачи все равно прослушают сердцебиение плода.

Этапы развития плода на 17 акушерской неделе беременности

Малыш активно растет и набирает в весе, и уже имеет индивидуальные черты лица, сформированные в соответствии с его генетическим набором. Кроха икает, сосет пальчик, заглатывает околоплодные воды и часто движется. Центральная нервная система уже связана с головным и спинным мозгом, однако все шевеления плода по-прежнему остаются бессознательными.

Все жизненно важные органы уже давно сформировались, и теперь с каждым днем они эволюционируют. В области десен можно заметить зачатки для молочных зубов, однако их биологическая функция ещё даже не выполняется – этот процесс начнется через 5-6 месяцев после рождения ребенка.

Интересный факт: если поднести к маминому животику какой-либо источник света, скажем лампу, малыш начнет реагировать на него. Таким образом, становится ясно, что хоть у ребенка ещё не открыты глаза, он хорошо различает темноту и свет, а также посторонние звуки: когда кто-то громко кричит, крохе это не нравится, и такой шум выступает для него в роли раздражителя.

В околоплодных водах, которые заглатывает малыш, есть не только питательные вещества и полезные микроэлементы, но и химически вредные компоненты – например, моча. Даже несмотря на то, что эта жидкость периодически обновляется, она может негативно влиять на ребенка – но природа позаботилась об этом, и наделила кроху специальной защитной смазкой, которая покрывает его тело. Кожный покров у плода ещё очень тонкий, и на нем по-прежнему можно заметить небольшие кровеносные сосуды.

Через некоторое время у малыша образуется бурая жировая ткань, основной функцией которой является несократительный термогенез. Она помогает поддерживать температуру тела в определённых границах, игнорируя условия внешней среды обитания. Простыми словами, даже если в материнской утробе станет прохладно, ребенку все равно будет тепло.

Нормальный размер плода на 17 неделе беременности составляет 15-18 см – небольшие отклонения от этого параметра допустимы. Примерно такого же объёма на данном этапе достигает и плацента – она уже полностью сформировалась, и обеспечивает кроху всеми необходимыми веществами. Именно поэтому у будущей мамы должен был пройти токсикоз – если тошнота осталась, нужно обратиться к врачу.

Половой член настолько мал, что некоторые специалисты могут спутать его с женским клитором, и неправильно определить пол ребенка. Впрочем, случается такое довольно редко, и на данном сроке УЗИ должен показать точный результат, и обрадовать родителей крохи.

Что чувствует женщина на 17 неделе беременности:

Почему на 17 неделе беременности будущая мама страдает от запоров? Причин может быть несколько: сдвиги гормонального фона, или давление со стороны матки на кишечник – это может привести к нарушению оттока крови, и вызвать так называемый «венозный застой». Как бы то ни было, если у женщины возникают трудности с опорожнением кишечника, нужно обратиться к врачу.

Если мы говорим о поносе, то, как правило, он приходит не один, а с несколькими очень неприятными симптомами:

  • Резкое повышение температуры тела
  • Головная боль
  • Тошнота и частые позывы на рвоту

Когда маму начинает беспокоить диарея, ей также необходимо проконсультироваться с доктором. Возможно, женщине придется изменить свой рацион питания, в котором наверняка содержится вредные продукты.

Выделения из влагалища в норме должны быть белого или прозрачного цвета, но, ни в коем случае не красные или коричневые – если слизь вдруг изменила оттенок или консистенцию, это является поводом для визита к гинекологу.

— Заметны ли шевеления малыша?

Так как малыш уже подрос, чувствовать то, как он шевелится, вполне нормально. Однако некоторые женщины переживают по поводу того что не ощущают движения плода, и беспокоятся за его состояние. Чтобы удостоверится, что беременность протекает хорошо, можно пройти ультразвуковое исследование.

Снимки УЗИ на 17 неделе

Что можно, а от чего следует отказаться на 17 неделе беременности:

Даже если ребенку ничего не угрожает, будущая мамочка все равно должна придерживаться определенных рекомендаций, и заботится о своем здоровье.

— Правильное питание

Многие думают, что во время беременности можно кушать всё, что пожелает женщина, однако это не совсем так. Конечно, организм требует то, что ему действительно нужно, и иногда следует удовлетворять его желания. Но всё же от некоторой пищи стоит отказаться:

  • Сильносоленые продукты 
  • Жареное мясо или картошка
  • Энергетические и алкогольные напитки
  • Кофе и крепкий чай

В процессе жарки растительное масло выделяет огромное количество канцерогенов, негативно влияющих на желудок, и организм в целом. Поэтому некоторую пищу, например мясо или овощи, лучше готовить на пару.

Включить в свой рацион необходимо:

  • Кисломолочные продукты
  • Орехи, каши
  • Красную рыбу, курицу и говядину
  • Фрукты и овощи – свежие, либо приготовленные в мультиварке

— Витаминные комплексы и лекарственные препараты

Многие женщины на 17 неделе беременности принимают аптечные витаминные комплексы, которые им назначают врачи. Если мы говорим о дорогих добавках, то конечно, они очень полезны для здоровья, и насыщают организм всеми необходимыми ему элементами. Но в дешевых вариантах содержатся вредные синтетические вещества, от употребления которых лучше отказаться, отдав предпочтение натуральным продуктам.

Что касается лекарственных препаратов, то практически все они негативно влияют на малыша, и применять можно только в том случае, если их выпишет доктор. Но что делать женщине, если она простудилась? Лечится народными методами: кушать лук и чеснок, пить молоко с мёдом и малиновый чай. Температуру можно сбить простым парацетамолом, а унять боль в горле с помощью полоскания календулой, или содой.

— Можно ли заниматься сексом на 5-м месяце беременности?

Сексом на этом сроке заниматься можно, вот только осторожно – необходимо подбирать безопасные и удобные для женщины позы, в которых ей будет комфортно.

Если у врачей есть подозрения в отношении состояния малыша, то, скорее всего они запретят будущей мамочке вести интимную жизнь до тех пор, пока она не сдаст анализы, и не пройдет ультразвуковое исследование.

— Физическая активность

Женщине нужно укреплять мышцы таза, да и в целом не забывать про упражнения для беременных – всё это ей поможет при родах. Между тем, сильно переутомляться не стоит: если мамочка понимает что устала, то ей необходимо прилечь и снова набраться сил.

На 17 неделе беременности рекомендуется посещать бассейн, заниматься аквааэробикой и бегать по утрам. Вечерние прогулки способствует не только улучшению аппетита, но и хорошему сну.

В общем и целом, если женщина чувствует себя хорошо, то ей необходимо всячески проявлять физическую активность, а не сидеть на одном месте. Главное не переусердствовать.

Симптомы, которых стоит опасаться на 17 неделе беременности

Боли внизу живота и в области поясницы не являются признаком каких-то отклонений, если они не слишком частые – в таком случае стоит немедленно проконсультироваться с врачом.

На 17 неделе беременности у некоторых женщин возникает тонус матки – это состояние, при котором главный женский половой орган готовится к родам раньше положенного срока.

Ещё одной проблемой, которая может появиться на этом сроке, можно назвать гематому в матке – она вызывает кровотечение, и сопровождается отслоением плаценты. Поэтому если будущая мамочка заметали, что выделения приобрели красноватый оттенок, нужно идти к доктору, чтобы он назначил лечение.

На сроке в 5 месяцев врачи могут прервать беременность, если её дальнейшее развитие угрожает жизни матери. Поэтому при выявлении любых описанных в статье симптомах необходимо консультироваться со специалистами. Сейчас женщине очень важно заботится не только о себе, но и здоровье своего малыша.

Если говорить о замерзшей беременности, то есть о прекращении развития плода, то сейчас риск наступления этого состояния сводится к минимуму.

Животики на 17 неделе

Анализы и обследования

Гинеколог в женской консультации должен выписать направления на анализ крови и мочи, чтобы ознакомится с динамикой роста уровня ХГЧ, прогестерона и альфа-фетопротеина. Также врач должен измерить артериальное давление, и записать результат в вашу карточку.

Уровень хорионического гонадотропина в крови должен быть в пределах 6140-103000 мЕд/мл. Что касается альфа-фетопротеина, выделяемого в организме, то его значение колеблется от 30 до 90 МЕ/мл. Синтезируемый плацентой прогестерон – 9.9-18.9 нмоль/л.

Если беременность протекает нормально, то проходить ультразвуковое исследование женщине не обязательно.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

Никаких особенностей в сравнение с обычным вынашиванием не наблюдается. Зато однозначно снижается риск выкидыша, приходит в норму гормональный фон женщины, и она чувствует себя отлично.

Особенности многоплодной беременности на сроке в 17 акушерских недель 

Если женщины вынашивает несколько малышей, то у неё уже должен быть заметен животик – теперь окружающие могут заметить её «интересное положение». Так как матка растет активнее, чем при обычной беременности, будущая мамочка может ощущать боли внизу живота, но это вполне нормально.

Видеогид. 17 неделя. Амниоцентез

Добавить комментарий