Восемнадцатая неделя беременности

На 4-м месяце беременности женщина уже понимает, что до появления её ребеночка на свет осталось не так много времени. Она наверняка уже узнала пол ребенка, и даже успела хорошенько его разглядеть на снимках УЗИ. На данном этапе у будущей мамы возникает вполне естественное желание ходить по магазинам, и покупать для крохи первые вещи, а также планировать, как обустроить его комнатку.

Изменения в женском организме на 4.5 месяце беременности

На данном этапе у женщины могут отекать конечности, но переживать ей определенно не стоит – происходит это вследствие дефицита натрия в организме. Частые позывы на мочеиспускание уже должны были пройти, но будущей маме необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, не допуская дополнительной нагрузки на почки – они сейчас и так работают в усиленном режиме.

Ребенок растет, а матка активно увеличивается в размерах, и начинает оказывать давление на внутренние органы – из-за этого могут возникать боли в области спины и поясницы. Если неприятные ощущения появляются слишком часто, следует обратиться к врачу.

Сейчас дно матки находится чуть ниже середины живота, и сильно давит на пупок — всё это вызывает сильный дискомфорт. На 18 неделе беременности женщина уже может почувствовать шевеления плода, чему она непременно обрадуется. Если будущая мама не ощущает того, как движется малыш, не нужно отчаиваться – чтобы себя успокоить, можно пройти ультразвуковое исследование, и убедится в том, что всё нормально.

Если раньше по своей форме матка напоминала средний апельсин, то теперь она больше похожа на дыню.

Как развивается малыш на 18 неделе беременности

Кроха активно двигается, смеется, причмокивает губами и даже иногда улыбается – впрочем, делает это он непреднамеренно. На тыльной поверхности концов пальцев уже сформировались маленькие ноготки.

На данный момент малыш является неотъемлемой частью женского организма, а значит, может чувствовать эмоциональное состояние своей мамы – вот почему ей нужно всегда иметь хорошее настроение, и не расстраиваться по пустякам.

Некоторые утверждают, что любые материнские эмоции сказываются на развитии плода. Так, если женщина в период беременности часто переживала, переносила стрессы и в целом морально чувствовала себя не самым лучшим образом, ребенок вырастет хмурым и неуверенным в себе. А вот если мамочка на протяжении периода вынашивания практически всегда была в хорошем настроении, то это благоприятно отразится на малыше.

Глазки у малыша по-прежнему закрыты, но они уже практически полностью сформированы, поэтому кроха может реагировать на свет. Органы слуха также находятся на финальном этапе своего развития, так что ребеночек слышит голоса людей, и даже запоминает их.

На 18 неделе беременности женщине особенно нужен кальций – его требует малыш, у которого развиваются кости скелета, и опорно-двигательная система. В случае если в организме наблюдается низкий уровень этого элемента, ребенок может черпать его из материнских зубов и костей, что не очень хорошо. Так, на данном этапе рекомендуется включить в свой рацион питания орехи, пшеницу, семена кунжута и мака, а также соевые продукты.

Так уж повелось, что ребенок бодрствует в ночное время суток, что не очень благоприятным образом сказывается на режиме матери – шевеления плода мешают ей спать, и с этим ничего не поделаешь.

На прошлой неделе гестации у крохи образовались зачатки для коренных зубов, и сейчас они уже полностью сформированы. Бурая жировая ткань продолжает окутывать тело ребенка, образовывая не только защитный барьер, но и необходимые условия для терморегуляции.

Что чувствует мама на 18 акушерской неделе беременности?

Всё реже встречаются женщины, которые на 5-м месяце беременности не знают о своем новом положении, ведь симптомов, говорящих о нем, огромное количество. Так, многие будущие мамочки уже чувствуют шевеления плода, который не просто иногда движется, а активно перебирает ручками и ножками, и даже мешает спать по ночам. Но если подобных ощущений не возникает, волноваться не нужно – скорее всего, они появятся спустя ещё несколько недель.

Выделяемое количество слизи из влагалища может увеличиться, и это вполне нормально. Однако эти самые выделения не должны изменить свою консистенцию, и уж тем более цвет – это уже является поводом для беспокойства. Как бы то ни было, а своевременные визиты к гинекологу сведут на нет риск появления каких-либо проблем у плода.

На 18 неделе гестации в утробе уже полностью должна сформироваться плацента – этот орган в полной мере обеспечивает малыша всем необходимым. Поэтому токсикоз проходит, и не мешает нормальному приему пищи. Если же тошнота не прекратилась, можно обратиться к врачу, и проконсультироваться с ним.

Иногда может показаться, что ребенок уж слишком активно двигается, но не придать этому значение. Между тем, такое поведение может означать, что у плода наблюдается нехватка кислорода – нет, он не задыхается, но не получает необходимый ему воздух в полном объёме. В таком случае мамочке рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе.

Что можно, а от чего лучше отказаться женщине на 5-м месяце беременности:

Чтобы беременность протекала хорошо, будущая мама должна следовать простым рекомендациям, которые были даны ведущими гинекологами, диетологами и акушерами. Сейчас мы подробно разберем несколько пунктов, в которых поговорим о питании, сексе, а также приеме витаминов и лекарств на 18 неделе беременности.

— Рацион питания

Сейчас ребенок требует кальция, который помогает в развитии костей, а значит, женщине необходимо дать ему этот элемент – он не синтезируется в человеческом организме, а значит должен поступать в него извне. Так, будущей маме нужно разнообразить свой рацион питания, и кушать больше рыбы, грецких орехов и не забывать про молочные продукты.

Чтобы не набирать лишний вес, дневную норму пищи следует разбить на 5-6 порций – не стоит съедать всё за один раз.

Беременной женщине противопоказано употребление слишком соленых продуктов, а также крепкого чая, кофе, энергетических и алкогольных напитков. От вредных привычек, таких как курение, необходимо было отказаться за 3 месяца до зачатия.

— Витамины

На 18 неделе беременности врачи обычно назначают мамочкам поливитаминные комплексы. Однако если женщина чувствует себя хорошо, и правильно питается, употребляя свежие фрукты и овощи, в дополнительных препаратах нет необходимости.

Если в организме недостаточно кальция, то кроме фолиевой кислоты и йодомарина можно принимать соответствующие таблетки, в которых содержится этот элемент. В любом случае, предпочтение лучше всего отдать полезным продуктам.

— Можно ли заниматься сексом на 18 неделе беременности?

Если беременная женщина чувствует себя хорошо, и нет угрозы выкидыша, то ей разрешается вести интимную жизнь. В противном случае, когда нормальному ходу гестации что-то мешает, от секса следует воздержаться.

При многоплодной беременности от половых отношений лучше отказаться, ведь подобрать удобную позу, в которой женщине будет удобно, весьма тяжело.

— Физическая активность 

Некоторые женщины, узнав о своем новом положении, начинают быть скованными, и боятся лишний раз выйти на прогулку. Но на самом деле, нужно вести активный образ жизни: гулять, кататься на велосипедах, заниматься легкими видами спорта и, конечно же, больше времени проводить на свежем воздухе. Также не стоит забывать об упражнениях, специально разработанных для беременных – выполняя их, будущая мамочка укрепит мышцы таза, и будет готова к родам.

Для оздоровления рекомендуется иногда выезжать в лес, где чистый воздух и приятная успокаивающая атмосфера.

— Лекарственные препараты

Нельзя заниматься самодиагностикой и назначать себе курс лечения. Если есть повод для приема таблеток, нужно обратиться к врачу, который выпишет необходимые препараты. От простых простудных заболеваний можно избавиться с помощью травяных настоев – конечно, если у женщины нет на них аллергии.

Снимки УЗИ на 18 неделе

Опасные симптомы на 18 неделе беременности

Повышенный тонус матки – это сокращения, которые появляются до родов. Это очень опасное состояние, при котором нужно срочно обратиться к врачу. Таким образом, если женщина чувствует ноющую боль внизу живота, которая практически не прекращается, возможна угроза выкидыша.

Боли в животе на данной стадии развития беременности могут быть спровоцированы ростом матки, которая оказывает давление на внутренние органы. Поэтому если болевые ощущения не часто беспокоят будущую маму, ей не стоит переживать.

Недопустимыми являются красные, зеленые или коричневые выделения из влагалища – в норме они должны быть белыми, или даже прозрачными. Если слизь приобрела вышеупомянутый оттенок, это является поводом для визита к доктору.

Анализы и ультразвуковое исследование на 18 неделе беременности

Вследствие нагрузки на внутренние органы у женщины могут возникнуть некоторые проблемы. Например, из-за давления на печень, она не до конца выполняет все возложенные на неё функции. Поэтому на 18 неделе беременности очень важно сдать анализы крови и мочи, чтобы исключить такие заболевания как сахарный диабет, ацетонемия, и т.д.

Если на этом сроке будущую маму всё ещё тошнит, то, скорее всего, наступил гестоз, который характеризуется глубоким расстройством органов и систем в организме. Определив причину этого состояния, врач назначит специальный курс лечения.

Стоит отметить, что уровень хорионического гонадотропина в крови должен находиться в пределах 4000 до 16500 мЕд/мл. При значительных отклонениях от этого показателя необходимо пройти УЗИ, дабы убедится, что с ребенком всё нормально.

Животики на 18 неделе

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

ЭКО-беременность протекает также как и вынашивание ребенка после естественного оплодотворения.

Будущей маме необходимо будет пройти УЗИ, и сдать анализы крови и мочи, чтобы определить уровень ацетона и хорионического гонадотропина – значение последнего может быть чуть выше, чем у других женщин.

Особенности многоплодной беременности

Крохи сейчас достигли размера 18-20 см, и начинают более интенсивно растягивать матку. Беременная женщина может чувствовать неприятные ощущения в области живота, но в этом нет ничего страшного. Риск выкидыша на 18 неделе гестации повышается, и чтобы не потерять малышей, маме нужно следить за своим состоянием, и в случае чего сразу идти к врачу.

Видеогид. 18 неделя. Едем в отпуск

Добавить комментарий