Двадцать третья неделя беременности

Хоть матка и увеличивается, ребенку уже мало места – он активно двигается, и мама чувствует его шевеления. Более того, это может ощутить и папочка малыша, аккуратно приложив руку к животику. Кроха развивается, и ему нравится слышать голоса вокруг – он непроизвольно улыбается, сосет пальчик и хмурится, когда ему что-то не нравится. Наступает самое счастливое время для родителей – они с нетерпением ждут появления их ребенка на свет, покупают для него первые вещи, и обустраивают комнатку.

Как изменяется материнский организм на 23 акушерской неделе беременности

Так как главный женский половой орган растет очень быстро, его связки натягиваются, и будущая мама чувствует резкие боли внизу живота, и в поясничной области. Если болевые ощущения постепенно усиливаются, то нужно обратиться к врачу – возможно, причиной их возникновения является гипертонус матки.

Некоторые женщины не понимают, откуда у них взялось плоскостопие, ведь раньше его не было. Уплощение стопы у беременных возникает из-за растяжимости связок вследствие изменений в метаболизме. Заметить эту проблему можно при ходьбе — ступни болят и отекают по вечерам. Наблюдается высокая нагрузка на икроножные мышцы – всё это провоцирует варикозное расширение вен.

Матка давит на почки, а с плоскостопием этот эффект значительно усиливается, поэтому женщине необходимо проконсультироваться со специалистом – он должен посоветовать купить специальные стельки для обуви, и назначить лечение.

Как развивается малыш на 23 акушерской неделе беременности

Мыслительный орган малыша весит более 120 грамм, и теперь он действительно работает по назначению: кроха активно двигается и понимает, какая поза для него будет удобнее, и что конкретно он хочет сделать. Проще говоря, если ему весело, он может улыбнуться, а если наоборот, его что-то беспокоит, он может затаиться, и нахмурится. Мимика лица отлично развита: ребенок чмокает, надувает щечки, моргает и двигает бровями.

Малыш продолжает получать питательные вещества из околоплодных вод, однако его пищеварительная система уже практически сформирована, и готова обрабатывать настоящую пищу. Впрочем, далеко не все органы функционируют в полной мере – так, легкие только постепенно включаются в работу, и получают кислород, которого, к слову, критически мало.

Заглатывая амниотическую жидкость, в толстой кишке у крохи образуется первородный кал – он состоит из переработанных веществ. Органы пищеварительной системы синтезируют инсулин, регулирующий углеводный обмен в организме.

Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, на его теле появляется защитный слой, именуемый как «бурый жир». Его биологическая функция заключается в осуществлении терморегуляции – проще говоря, поддержания приемлемой температуры, в независимости от условий окружающей среды. Таким образом, даже если мама гуляет в холодное время года, кроха не мерзнет, ведь его кожный покров сохраняет тепло.

В основном малыш активничает в позднее время суток, тем самым доставляя неудобства своим родителям. Он спит большую часть дня, тогда как бодрствует всего лишь 4 часа. Чтобы почувствовать шевеления крохи, достаточно лишь приложить руку к животику будущей мамы – во сне ребенок нередко переворачивается с боку на бок, выбирая удобное для себя расположение.

Первородный пушок, образовавшийся несколько недель назад, темнеет, а роговые пластинки на тыльной поверхности концов пальцев уже полностью сформировались. Малыш координирует свои движения, и ему нравится ощупывать пространство вокруг себя. Органы чувств реагируют на любые раздражители, например на звук или свет.

Плод располагается головкой вниз к родовым путям, по которым он пройдет при появлении на свет. Впрочем, он может находиться и в любой другой позе, но в этом нет ничего плохого.

Что чувствует мама на 6 месяце беременности

Не так давно, даже несмотря на явные признаки беременности, женщина могла игнорировать их, не подозревая о своем «интересном» положении. Но уже сейчас становится ясно, что ощущения в животе вызваны совсем не кишечником, или каким-либо другим органом, а маленьким человечком, развивающимся в утробе.

По статистике, 90% женщин на этом сроке уже знают о беременности, ведь на это указывает множество симптомов:

  • Отсутствие менструации
  • Белые или желтоватые выделения
  • Редкие боли в области спины и поясницы
  • Частые позывы на мочеиспускание
  • Изжога, периодические запоры и диарея

Часть проблем из списка выше вызвана давлением матки на внутренние органы – теперь главная женская половая принадлежность похожа на вытянутый арбуз. Если вынашивание ребенка протекает нормально, будущую маму не должно ничего не беспокоить – в противном случае, необходимо сделать визит к врачу, и проконсультироваться с ним.

Кроме общих анализов крови и мочи, убедиться в нормальном развитии беременности можно с помощью обычного стетоскопа – им врач прослушает сердцебиение крохи. Если причины для волнения всё же присутствуют, специалист отправит маму на УЗИ, чтобы точно оценить состояние плода.

Животики на 23 неделе

Полезные советы и рекомендации на 23 неделе беременности:

Наступило спокойное время: мама чувствует шевеления плода, не переживает по пустякам и радуется своему положению. Однако ей всегда нужно быть настороже, и сильно не расслабляться. Ниже мы приведем рекомендации, которых стоит придерживаться на 23 неделе беременности.

— Рацион питания

На этом сроке нужно употреблять больше зелени, фруктов и овощей – лучше отдать предпочтение яблокам, бананам и апельсинам. Не стоит забывать и про ягоды, такие как: малина, смородина и ежевика, а также виноград.

Если анализы показывают пониженный гемоглобин в крови, то рекомендуется кушать гранаты, вареную говядину или телятину – от жареной пищи по-прежнему стоит отказаться. Чтобы восполнить нехватку кальция в организме, следует чаще пить молоко.

Мучные и кондитерские изделия, такие как булки, конфеты и пирожные, нельзя употреблять в больших количествах, ведь с их помощью можно быстро набрать лишний вес.

— Витамины

Если врачи назначили аптечные витамины, то их нужно продолжать пить. Но когда у специалистов нет никаких противопоказаний, и они уверены в нормальном течении беременности, синтетические препараты лучше заменить фруктами и овощами.

— Интимные отношения на 6 месяце беременности 

Близость с супругом врачи не запрещают, если мамочка чувствует себя хорошо. Однако в случае, когда присутствует угроза прерывания беременности, от занятий сексом лучше воздержаться.

Если речь идет о многоплодном вынашивании, то доктор наверняка порекомендует повременить с половыми связями вплоть до рождения малышей – к тому же, до родов остается не так много времени.

— Физическая активность 

На этом сроке лучше прекратить занятия любыми видами спорта, даже легкой атлетикой – будущей маме не стоит бегать, ведь у неё сейчас большой животик, и возникают первые проявления «утиной походки».

Несмотря на всё вышесказанное, женщина должна держать себя в хорошей форме, и всегда быть в тонусе, чтобы приготовится к родам как морально, так и физически. Нужно больше гулять, отдыхать на свежем воздухе и выполнять упражнения для беременных. По-прежнему рекомендуется плавание и занятия аквааэробикой.

— Лекарственные препараты

Если женщина подхватила ОРВИ, то заниматься самолечением ей определенно не стоит – лучше проконсультироваться с врачом, который выпишет необходимые таблетки. Как показывает статистика, большая часть лекарственных препаратов в той или иной степени влияют на внутриутробное развитие малыша, поэтому назначать эти средства должен специалист.

Сейчас лучше лечится народными способами:

  • Полоскать горло настойкой календулы
  • Растирать тело спиртовым раствором
  • Пить чай с малиной, медом, молоком или травами

Конечно, при возникновении серьезного заболевания, а не обычной простуды, лучше всего обратится к доктору.

Снимки УЗИ на 23 неделе

Опасные симптомы на 6 месяце беременности

Вследствие некоторых структурных нарушений и биохимических факторов, ткани в шейке матки слабеют и расширяются, что приводит к преждевременным родам. Несостоятельность женского полового органа может быть вызвана инфекциями или воспалительными процессами, которые врачи по каким-то причинам не смогли заметить. Это крайне опасное для малыша состояние, которое требует срочного медицинского вмешательства.

Поводом для визита к доктору могут стать выделения из влагалища, которые внезапно приобрели коричневый, зеленый или красный цвет – на 23 неделе беременности это совсем не нормально. Если у женщины появились сильные боли внизу живота или в области поясницы, и идет кровь из родовых путей, необходимо вызывать неотложную помощь – в таких случаях, как правило, происходит выкидыш, и чтобы спасти ребенка нужно действовать как можно быстрее.

Статистика показывает, что на этом сроке вероятность прерывания беременности очень низка, но угроза всё-таки есть. Поэтому если врач не может прослушать сердцебиение малыша, а мама уже не чувствует как он шевелится, нужно пройти ультразвуковое исследование, чтобы специалисты могли оценить состояние плода.

Медицинские обследования и анализы на 23 неделе беременности

При необходимости врач выпишет направления на анализы мочи и крови, и попросит будущую мамочку пройти плановое УЗИ. Специалисты должны измерить биометрические данные плода, и записать их в личную карточку женщины. При нормальном развитии ребенка эти параметры должны быть следующими:

  • БПР – 52-64 мм
  • ЛЗ – 67-81 мм
  • ОГ – 190-224 мм
  • ОЖ – 160-201 мм

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

У большинства женщин на 23 неделе беременности наблюдается нехватка железа в крови, поэтому доктор может назначить будущей маме прием поливитаминного комплекса, и препаратов, в которых содержится этот элемент.

На этом сроке вынашивание ребенка после ЭКО протекает так же, как и при естественном оплодотворении – отличий практически нет, за исключением необходимости в дополнительных обследованиях, которые порекомендует доктор.

Особенности многоплодной беременности

Несмотря на то, что при многоплодной беременности дети развиваются гораздо быстрее, они отстают в весе. Впрочем, это вполне нормально, учитывая, что места в материнской утробе не так уж и много. При вынашивании двойни или тройни, маму могут беспокоить сильные боли в спине и пояснице – скорее всего, они вызваны давлением матки внутренние органы, и некоторые части тела. Если мама переживает по этому поводу, то она может рассказать о своих опасениях гинекологу.

Видеогид. 23 неделя. Питание во время беременности

Добавить комментарий