Двадцать пятая неделя беременности

Будущая мамочка уже может не волноваться, ведь её ребеночку ничего не угрожает. Выкидыш, риск прекращения беременности и все остальные опасные факторы позади, женщине остается лишь наслаждаться своим положением.

Как бы то ни было, а расслабляться не стоит. Нужно придерживаться здорового образа жизни, чтобы развитие крохи прошло успешно: кушать полезные продукты, отказаться от вредных привычек, гулять на свежем воздухе и принимать витамины. До родов осталось очень мало времени, а поэтому женщине необходимо к ним подготовится – как морально, так и физически.

Изменения в женском организме на 25 неделе вынашивания ребенка

На данном этапе в организме не наблюдается никаких особых изменений. Беременность протекает нормально, и опасности для малыша или мамы не наблюдается. Между тем, женщина продолжает набирать лишний вес, а её матка, которая ранее походила на большой грейпфрут, приобрела шаровидную форму – теперь она больше похожа на арбуз. Её можно с легкостью прощупать руками в области лонного сочленения.

Матка оказывает ещё большее давление на органы таза и поясницы, и мама чувствует себя не очень комфортно – у неё периодически наблюдаются проблемы в работе пищеварительной и мочеиспускательной систем.

Так как объём крови вырос примерно на треть, сердцу приходится работать гораздо эффективнее, чем раньше. Таким образом, артериальное давление увеличивается, у женщины кружится голова, появляется чувство слабости и недомогание. Если такое состояние мешает нормальному образу жизни, необходимо проконсультироваться с врачом.

То, как себя чувствует женщина на 25 неделе беременности, по большому счету зависит от её рациона питания. Если она употребляет вредные продукты, то и проблемы с органами желудочного тракта не заставят себя ждать.  Впрочем, об этом мы вскоре поговорим отдельно.

В норме будущая мамочка должна прибавить около 300-400 грамм в весе – если это значение больше, возможно возникло многоводие.

Как развивается малыш на 25 неделе гестации

Так как происходит формирование костных элементов, малыш нуждается в помощи со стороны его мамы – она должна снабдить его всеми веществами, необходимых для развития опорно-двигательной системы, и скелета. Пожалуй, самым важным в данном случае минералом является кальций – он синтезируется в организме в достаточно малом количества, поэтому человеку нужно получать его из полезных продуктов.  Если женщина, находящаяся на 25 неделе беременности не будет употреблять молочные продукты, то у неё могут возникнуть проблемы с зубами, что не очень хорошо.

В ЦНС происходит дифференцировка нейробластов и глиобластов, а также развиваются основные структурные элементы нервной ткани. Так, все движения ребенка координируются с помощью головного мозга, который, к слову, весит приблизительно 150 грамм. Орган обоняние позволяет малышу ощущать запах еды, употребляемой мамой, а с помощью языка чувствовать пищу на вкус, поглощая при этом околоплодные воды.

Ребенок чувствует все, что происходит вокруг, и запоминает понравившееся ему события. Он знает голоса своих родителей, и любит их слушать. Эмоциональное состояние мамы сказываются на настроении малыша, и поэтому женщине очень важно не расстраиваться по пустякам, и иметь хорошую устойчивость к стрессам.

Костный мозг завершил второй этап своего развития, и теперь он отвечает за гемопоэз, в то время как другие органы больше не принимают участия в процессе кроветворения. В легких продолжают выделяться поверхностно-активные вещества, расположенные в альеволах – они отвечают за обработку воздуха, и дыхание крохи. Эти важные компоненты ещё не полностью застелили легочную полость, поэтому если малыш родится раньше положенного срока, для поддержания его жизнедеятельности понадобится медицинская помощь.

Кроха уже понимает, какой рукой ему удобнее совершать те или иные действия – левой или правой. Он двигает конечностями и подбирает комфортные для себя позы – обычно на 24 неделе беременности малыш расположен головкой вниз к родовым путям.

Если есть угроза преждевременных родов, то врачи пытаются использовать все современные методы, дабы продлить вынашивание ещё как минимум на 2 месяца – сейчас очень важно дождаться момента, когда у малыша полностью сформируются все органы и системы.

Снимки УЗИ на 25 неделе

Что чувствует мама на 25 неделе беременности

Выделений на этом сроке больше, но они по-прежнему имеют слегка «желейную» консистенцию, и желтоватый оттенок. Однако кроме слизи из влагалища могут идти и околоплодные воды – этот процесс происходит вследствие разрыва амниотического мешка, который защищает эмбрион от высыхания в условиях вневодной среды. В таком случае рекомендуется проконсультироваться с врачом, и не игнорировать правила личной гигиены.

Некоторые женщины всё ещё не чувствуют шевелений плода, хотя он продолжает активно двигаться. Чтобы убедится в том, что с ребенком всё нормально, можно пройти ультразвуковое исследование, или прослушать его сердцебиение с помощью стетоскопа.

Матка, в которой сейчас живет ребеночек, оказывает давление на внутренние органы, вызывая при этом неприятные ощущения у мамы. При редких болях в пояснице волноваться не стоит, но все, же лучше рассказать о них гинекологу.

Животики на 25 неделе

Полезные советы и рекомендации на 7 месяце беременности:

Пожалуй, самое главное, что нужно посоветовать будущей маме, это быть всегда радостной и не подвергаться стрессам, ведь когда женщине плохо, её ребеночек тоже страдает. Однако не стоит забывать про здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и правильный образ жизни.

— Рацион питания  

В рацион питания нужно включить большее количество молоко, чем раньше, потому как организм нуждается в кальции, необходимого для развития и укрепления костных тканей. В остальном, будущей маме следует придерживаться всех предыдущих рекомендаций, а именно:

  • Кушать только вареную пищу
  • Исключить соленые продукты
  • Отказаться от консервированной пищи, сухариков, чипсов и вяленой рыбы
  • Не злоупотреблять крепким чаем, воздержаться от кофе и алкогольных напитков

— Витамины

Витаминные аптечные комплексы нужно покупать тогда, когда в организме не хватает некоторых важных элементов – например, кальция или железа. Однако всё же лучше получать витамины из натуральных продуктов – свежих овощей и фруктов.

— Физическая активность и секс на 25 неделе беременности

Зарядки по утрам, прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне и отдых на природе – основные компоненты хорошего настроения на 25 неделе беременности. Будущей мамочке не стоит сидеть на месте, она должна больше двигаться, и держать себя в хорошей физической форме, чтобы быть готовой к родам. На этом сроке рекомендуется начинать выполнять упражнения Кегеля, которые созданы с целью укрепления мышц таза.

Что касается секса, то у врачей нет насчет него противопоказаний. Женщина сама должна понимать, хочет ли она заниматься любовью, или всё-таки её что-то беспокоит – например, боли в пояснице и спине не дают подобрать удобную позу.

Если присутствует угроза прерывания беременности, или будущая мама вынашивает сразу несколько малышей, от половых отношений лучше воздержаться.

— Лекарственные препараты 

Врач может назначить некоторые лекарства, если на то есть причина, но заниматься самолечением на 25 неделе беременности не рекомендуется – этим женщина может навредить здоровью малыша, и даже спровоцировать выкидыш.

Видеогид. 25 неделя. Cекс время беременности?

Добавить комментарий