Двадцать седьмая неделя беременности

Под конец 6 месяца беременности наступает ответственный период вынашивания малыша. Будущая мама понимает, что до рождения крохи осталось совсем немного времени, и делает всё для того, чтобы поддерживать своё состояние в норме. Женщине нужно быть как можно более внимательной, ведь на данном сроке её все ещё поджидают опасности, о которых мы поговорим в рамках этой статьи.

Изменения в женском организме на 27 акушерской неделе беременности

Матка увеличивается в размерах, и провоцирует активный рост животика – теперь он действительно заметен даже под свободной одеждой. С другой стороны, окружающие уже и так знают об «интересном положении» женщины, и всяческие её поддерживают. Малыш не сидит на месте и много двигается – создается впечатление, что он хочет поиграть со своей мамой, когда она отвечает на его шевеления. Однако сильно радоваться не стоит, ведь новые ощущения вызывают не только умиление со стороны родителей, но и приносят неудобства.

Так называемая «утиная походка» вызывает нервозность, и в целом затрудняет передвижение даже по ровной поверхности. Дышать становится тяжелее, из-за чего появляется нехватка кислорода – это плохо влияет не только на маму, но и на плод. В данном случае рекомендуется больше гулять на свежем воздухе и выезжать на природу. Женщина должна контролировать свои эмоции, и не поддаваться наплыву негативных мыслей, чтобы малыш хорошо себя чувствовал.

Плацентарный орган плода готовится к предстоящим родам, а поэтому вырабатывает необходимые гормоны. Вследствие этого процесса начинается повышение уровня холестерина, а также изменения во всех биохимических показателях крови.  Пугаться не стоит, ведь всё это пройдет спустя некоторое время после рождения крохи.

Ноги отекают, появляется слабость и недомогание – тело как будто не слушается, и женщина быстро устает. Чтобы привести своё физическое состояние в норму, рекомендуется выполнять упражнения для беременных, а также посещать специальные курсы, созданные с целью подготовить мамочку к предстоящим родам. Если есть время, можно записаться на йогу, или на плавание.

Для поддержания хорошего эмоционального состояния некоторые прибегают к медитации – хороший способ, позволяющий разобраться в своих мыслях и побороть страхи, настроившись только на положительные эмоции.

Как развивается малыш на 27 неделе беременности

На этом сроке малыш часто поворачивается к родовым путям попой, и поэтому на УЗИ врач может сказать, что он занял неправильное положение. Как бы то ни было, а поводов для беспокойства быть не может, ведь когда придет время появиться на свет, ребенок примет правильную позу.

На фото полученных после ультразвукового исследования можно хорошенько рассмотреть малыша. Теперь он имеет индивидуальные черты лица, и похож на маленького человечка, только очень худого. Спустя несколько месяцев он наберет в весе, и у него сформируются все жизненно важные органы и системы.

Тоненькие кровеносные сосуды уже не видны, ведь кожный покров стал толще, и теперь он надежно защищает ребенка от воздействия внешней среды, обеспечивая терморегуляцию. Иммунная система хорошо развита, поэтому малыш может самостоятельно справляться с инфекциями, поступающими от его мамы.

Риск преждевременных родов на 27 неделе вынашивания

Малыш уже достаточно хорошо развит, и способен выжить вне своей плодной оболочки — не без помощи врачей, конечно. Поэтому сильно волноваться при наступлении преждевременных родов не стоит, так как ребенку по большему счету ничего не угрожает.

Что чувствует женщина в конце 6 месяца беременности

Молочные железы продолжают выделять молозиво – это означает, что они готовятся к лактации. Матка увеличивается в размерах и выходит далеко за пределы таза, заставляя его кости расширятся. Ребенок уже может родиться, но пока не спешит этого делать.

Из-за неправильного питания женщины сильно набирают в весе, что очень плохо. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать диету, и употреблять только полезные продукты, исключив из рациона вредную еду.

Если будущая мамочка заметила, что из влагалища выделяется не слизь, а околоплодные воды (для определения состава жидкости существуют специальные тесты), необходимо срочно обратится к врачу. Кроме этого, желательно снизить физическую активность, и не переутомляться.

Снимки УЗИ на 27 неделе

Что можно, а от чего лучше отказаться беременной женщине:

Чтобы развитие малыша протекало гладко, и без осложнений, будущая мама должна ограничивать себя в некоторых вещах, о которых мы поговорим ниже. Все советы и рекомендации были получены от лучших акушеров, гинекологов, фитнес тренеров и диетологов, и оформлены в простом для читателя формате.

— Правильное питание

Беременные женщины активно набирают в весе, но для нормально протекающего периода вынашивания рекомендуется не злоупотреблять мучными изделиями. Лишние килограммы вредят не только маме, но и её будущему малышу, поэтому следует четко определить правильный рацион питания.

Токсикоз давно прошел, но вот тошнота и позывы на рвоту сейчас являются частыми спутниками каждой мамы. Однако всё это не должно портить ей аппетит, и поэтому кушать она должна часто, но небольшими порциями. Из полезных продуктов стоит выделить фрукты, молоко, кефир, вареное мясо и орехи. Стоит воздержаться от жареной пищи, которая содержит опасные вещества, выделяемые при приготовлении.

Гуляя по улице, у проголодавшейся женщины появляется соблазн быстренько перекусить, остановившись у ближайшего кафе. Между тем, гамбургеры, хот-доги, пиццы и прочие блюда из кухни быстрого питания негативно сказываются на здоровье, хоть и обладают повышенным содержанием белка.

Всё что происходит в женском организме частично или полностью передается плоду. Поэтому употребляя некоторые продукты, у малыша может появиться врожденный аллерген – он непременно проявится со временем, и вызовет повышенную чувствительность к тем или иным веществам, вызывающую болезненное состояние.  Так, на 27 неделе беременности из рациона необходимо исключить мед, ветчину, виноград, морковь, горчицу, а также мясо гуся и утки.

— Нужно ли принимать витамины?

Природные витамины содержатся в свежих фруктах и овощах, а в синтетическом виде они доступны в специальных комплексах. Натуральные элементы лучше всего подходят для организма, но если врач назначил специальный поливитаминный препарат, значит, на это есть причина.

— Половые отношения 

Если раньше женщине не запрещали заниматься сексом, а лишь рекомендовали подобрать удобную для этого позу, то сейчас активность половых отношений следует значительно снизить. Матка увеличена, и животик теперь достаточно большой, поэтому присутствует риск навредить малышу.

— Физическая активность

Нехватка кислорода – большая проблема на 27 неделе беременности. Чтобы её решить, необходимо проводить время на свежем воздухе, и периодически выезжать на природу. Будущей мамочке не стоит переутомляться, ведь сейчас её физическое состояние далеко не самое лучшее: боли в спине, пояснице и отечность ног говорят сами за себя. 

При малейшем ощущении усталости нужно прилечь, отдохнуть и снова набраться сил. Уже можно готовиться к предстоящему декретному отпуску, но не перенапрягаться, выполняя дела по дому.

— Можно ли принимать лекарственные препараты?

Если женщина подхватила ОРВИ, то ей необходимо лечиться народными методами: пить чай с малиной, молоко с медом, полоскать горло содовым раствором и т.д. Однако в случае возникновения более серьезного заболевания, то нужно обратиться к врачу – он назначит те препараты, которые не повредят здоровью малыша.

Животики на 27 неделе

Опасные симптомы на 27 неделе беременности

Вследствие неадекватной реакции иммунной системы организма на антигены у плода, может появиться крайне тяжелое состояние – гестоз. Оно представляет собой поздний токсикоз, который протекает с осложнениями. Ученые до конца не могут определить точную причину его возникновения, но ясно одно – необходимо обращаться к врачу, чтобы он назначил лечение и посоветовал медицинские процедуры. В некоторых случаях рекомендуется употреблять меньше жидкости, чтобы снизить отечность конечностей.

Наряду с давлением матки на органы таза, появляются боли в области поясницы и спины, а также диарея и изжога. Облегчить состояние может только правильный рацион питания, в который включены только полезные продукты. Однако женщина должна дождаться рождения своего ребеночка, и тогда все эти проблемы пройдут сами по себе.

Нужно ли проходить обследования в конце 7 месяца беременности?

По плану сейчас необходимо сдать анализы крови и мочи, чтобы определить уровень некоторых веществ. Кроме этого, врачи могут назначить ультразвуковое исследование, но только в том случае, если они подозревают наличие проблем у плода.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

При возникновении каких-либо отклонений в развитии ребенка, врачи настоятельно рекомендуют ложиться на сохранение – в большей степени это касается женщин, забеременевших вследствие экстракорпорального оплодотворения.

Появляется риск отслоения плацентарного органа – если это произойдет, то откроется кровотечение, и будущей маме придется вызывать экипаж скорой помощи. Из-за нехватки кислорода малыш может менее активно двигаться, но это не должно пугать женщину – ей рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе, и тогда всё будет хорошо.

Особенности многоплодной беременности 

При многоплодном вынашивании малыши развиваются медленнее, и поэтому очень важно доносить их до положенного срока, снизив риск преждевременных родов. Впрочем, дыхательная система у них уже хорошо развита, и в случае чего они продолжат формирование органов и систем в специальном инкубаторе.

Видеогид. 27 неделя. Неприятные спутники беременности

Добавить комментарий