Двадцать восьмая неделя беременности

В акушерской практике были случаи, когда даже в начале 7 месяца беременности женщины даже и не подозревали о своем положении. Впрочем, подобное случается очень редко, и конечно многие мамы уже полюбили своего будущего ребенка, и находятся в радостном ожидании его рождения. По-прежнему возможно возникновение некоторых проблем, способных прервать развитие малыша. Однако в статье мы приведем полезные советы и рекомендации, соблюдая которые ничего плохого с крохой точно не случится.

До родов осталось немного времени, а это значит, что мамочке необходимо подумать об одежде для своего ребеночка, и о том, как обустроить его комнатку. Нужно заранее приобрести все необходимые вещи, и приготовится к наступающему декретному отпуску.

Как изменяется организм будущей мамы на 28 неделе беременности

Сейчас матка расположена на 28 см выше лобкового симфиза, и всё также сильно давит на внутренние органы. Животик сильно увеличился в размерах, ведь ребенок и его плацента развивается, поэтому женщине становится трудно передвигаться, да и её походка претерпевает изменения. Особенно сильно проявляется всё вышеперечисленное в том случае, если мамочка вынашивает двойню.

Кожа зудит, и женщина испытывает большой дискомфорт, избавиться от которого частично помогают специальные мази. Однако полностью унять неприятные ощущения невозможно, приходится терпеть и ждать появления малыша на свет. Но и это не самое страшное, ведь тошнота и рвотные позывы возвращаются, не давая женщине нормально питаться – это не проявления токсикоза, а следствие того, что матка давит на желудок. Настроение меняется то в положительную, то в отрицательную сторону, наблюдаются нарушения в гормональном фоне, что приводит к раздражительности и снижению устойчивости к стрессам.

Как бы то ни было, женщина должна взять себя в руки, ведь после рождения малыша состояние организма придет в норму, и она сможет наслаждаться материнством.

Как развивается плод на 28 акушерской недели гестации

У малыша наблюдается увеличение мышечной и жировой массы тела, но вместе с этим кожный покров остается сморщенным. Зрительный орган развивается, и позволяет крохе реагировать на свет. Кроме того, слуховой аппарат также сформирован, и благодаря ему ребенок слышит голос своей мамы – если он тихий, плод успокаивается, и засыпает.

Ребенок открывает глаза, сосет пальчик, причмокивает губами и морщится – он может даже улыбаться, но происходит это крайне редко. Некоторые женщины утверждают, что их дети отвечают на определенные действия. Впрочем, давно был установлен тот факт, что во время беременности между матерью и малышом устанавливается незримая связь.

Система регуляции деятельности внутренних органов осуществляет метаболизм, а значит плод уже почти готов к самостоятельной жизни. Системы в организме начинают вырабатывать гормоны, необходимые для обмена веществ – это очень важный момент в развитии, при наступлении которого снижается нагрузка на поджелудочную железу женщины. Рост и вес плода на 28 неделе беременности достигает 35-37 см и 1000-1300 грамм соответственно, и теперь кроха занимает почти все пространство в материнской утробе.

В ночное время суток малыш предпочитает вести активный образ жизни, в то время как днем он отдыхает, и набирается сил для очередных вечерних игр. Мама не может нормально спать, и со временем у неё может начаться бессонница. Под действием этих шевелений животик у женщины смещается в сторону, и с этим ничего не поделаешь, ведь крохе уже становится тесно.

Что чувствует женщина в период 28 недели беременности

Хоть женщина и уходит в декретный отпуск, и ей больше ненужно ходить на работу, она начинает заниматься домашними делами. Однако любое переутомление негативно сказывается на состоянии малыша, и поэтому проявлять излишнюю физическую активность не стоит. Необходимо больше отдыхать, при этом занимая удобные позы. Если началась сильная отечность ног, рекомендуется укладывать их на подушку. При сильных болях в пояснице и в области спины можно приобрести специальный бандаж, который будет поддерживать животик. 

Выделяемая из влагалища слизь на 28 неделе беременности должна быть прозрачного или слегка желтого цвета. Если же жидкость приобрела красный, зеленый или коричневый оттенок, это сигнализирует о внутриутробных проблемах, поэтому нужно срочно показаться врачу.

На этом сроке у беременных часто возникает молочница, вызванная особым грибком рода Кандида. Ввиду этого данное заболевание принято называть кандидоз. Определить наличие такой инфекции можно с помощью следующих признаков:

  • Белые выделения, имеющие творожистую консистенцию
  • Сильный зуд в половых органах

К сожалению, все эти факторы характерны не только для молочницы, но и для других инфекционных заболеваний, которые могут нанести вред будущему ребенку. Чтобы исключить появление возможных проблем, стоит посетить гинеколога. После обследования врач назначит правильный курс лечения, который будет пригоден в период вынашивания малыша. Также следует соблюдать личную гигиену, и носить только качественное нижнее белье, в котором не содержатся синтетические материалы.

Нередки случаи отделения плаценты от эпителия, что вызывает сильное кровотечение и преждевременные сокращения в матке. Ничего хорошего от этого состояния ждать ненужно, и врачи рекомендуют незамедлительно вызывать экипаж скорой помощи, потому как ребенок может родиться раньше положенного срока.

 Как мы уже отмечали ранее, малыш может принимать любую удобную для себя позу, однако поперечное положение плода в матке крайне нежелательно – оно может создать угрозу преждевременных родов, вследствие чего появится риск потерять ребенка. Как правило, такая проблема возникает под влиянием следующих факторов:

  • Гипотрофия плода
  • Многоводие
  • Дряблая мускулатура брюшной стенки
  • Повышенный тонус или аномалия строения матки

Снимки УЗИ на 28 неделе

Чем опасны преждевременные роды вначале 7 месяца беременности

Малыш хорошо развит и теперь родители могут меньше переживать за его внеплодную жизнедеятельность. Однако это не значит, что нужно расслабляться и возвращаться к старому образу жизни. Доносить кроху до положенного срока – это главная задача мамы, с которой она обязательно должна справиться.

До встречи с ребенком остается всё меньше времени, и на данном этапе женщины начинают сильно волноваться. Чтобы привести эмоциональное состояние в норму, можно обратиться к психологу, и рассказать ему о своих страхах.

При наступлении преждевременных родов малыш будет помещен в специальный инкубатор, в котором проведет оставшееся время, необходимое для окончательного развития всех внутренних органов и систем.

Рекомендации и советы на 28 неделе беременности:

Малыш почти готов появиться на свет, однако до своего рождения в его организме должны закончить формирование некоторые внутренние органы и дыхательная система. Будущей маме очень важно доносить кроху до положенного срока, чтобы с ним всё было нормально.

— Что можно кушать?

В рационе питания должны присутствовать продукты с содержанием йода и кальция – последний элемент крайне важен для укрепления костей. Поэтому необходимо пить молоко, кефир, кушать свежие фрукты и не забывать о мясе, приготовленном на пару.

Ребенок ощущает вкус пищи, употребляемой мамой, однако это не означает, что она должна баловать себя конфетами и сладкими булочками – наоборот, такая еда ведет к набору лишних килограммов, что очень не хорошо.

Острые, жирные и высококалорийные блюда лишь способствуют появлению изжоги, в то время как пищеварительная система женщины и так находится в плохом состоянии.

— Нужны ли поливитаминные комплексы?

Многие задаются вопросом, а нужно ли пить фолиевую кислоту в конце второго триместра беременности? Да, однозначно нужно. Вот только дозировку необходимо периодически уточнять у врача.

Что касается поливитаминных комплексов, то здесь всё индивидуально. Если в женской консультации специалисты уверены в том, что их применение необходимо, то значит, организму ребенку нужна дополнительная лекарственная поддержка.

— Можно ли вести половую жизнь на 28 неделе беременности

При нормально протекающем процессе вынашивания будущая мама не должна ограничивать себя в сексе. Главное подобрать удобную позу, которая не будет мешать малышу, и наслаждаться интимной жизнью со своим супругом.

В случае если у врачей есть подозрения относительно здоровья плода, или речь идет о многоплодной беременности, половые отношения противопоказаны.

— Физическая активность

Как правило, большинство женщин на этом сроке чувствуют повышенную усталость, и быстро утомляются. Поэтому не стоит проявлять излишнюю физическую активность, дабы не подвергать малыша риску. Впрочем, прогулки на свежем воздухе, плаванием и занятия на курсах для беременных не запрещены.

— Какие лекарства разрешены вначале 7 месяца беременности

Практически все лекарственные препараты в той или иной мере оказывают негативное влияние на организм, и разрушают полезные бактерии. Если мама заболела, и чувствует себя очень плохо, следует вызвать на дом врача, и сообщить о своем положении, дабы специалист мог назначить правильное лечение.

Помимо бандажа для беременных, снизить болевые ощущения в области ног, спины и поясницы поможет массаж. Но нужно помнить, что обращаться стоит только к высококвалифицированным специалистам, имеющим медицинское образование.

Животики на 28 неделе

Опасные симптомы

Ноги отекают, а значит, женщина больше не может долгое время проводить в стоячем положении. Более того, может появиться варикозное расширение вен, а вместе с этим и нарушение кровотока. Так, обувь необходимо подбирать с низкой подошвой, не надевая туфли с высокой платформой и каблуки.

На 28 неделе беременности вследствие высоких нагрузок и частого переутомления может начаться отслоение плацентарного органа у плода, что вызовет кровотечение. В таком случае развитие малыша может приостановиться, и это станет поводом для преждевременных родов.

Когда околоплодные оболочки повреждаются, амниотические жидкость, которая в них содержится, выходит наружу. К сожалению, определить характер выделений без специальных тестов невозможно, поэтому при любых подозрениях нужно обращаться к врачу.

Анализы и медицинские обследования

На 28 неделе беременности обычно назначают анализы крови и мочи, и обходятся без ультразвукового исследования. С другой стороны, если у врачей есть какие-либо подозрения, женщину попросят пройти УЗИ, и возможно ЭКГ – последнее необходимо в том случае, если наблюдается эффект «вздрагивающего живота».

Резус фактор между беременной женщиной и её ребенком может конфликтовать, что провоцирует иммунную систему мамы вырабатывать антитела, необходимые для уничтожения эритроцитов младенца. Печень и селезенка начинают синтезировать новые клетки взамен старым, и быстро увеличиваются в размерах. Без своевременного врачебного вмешательства мозг и другие важные органы плода могут пострадать. Таким образом, на этом сроке потребуется сдать анализ на вышеупомянутый антиген.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

При возникновении угрозы преждевременных родов женщина, забеременевшая вследствие ЭКО, должна лежать на сохранении в гинекологическом центре. Кроме того, если раньше имеющиеся инфекции в организме никак себя не проявляли, то ситуация может в корне измениться, и начнется обострение некоторых заболеваний.

В остальном, вынашивание ребенка протекает так же, как и после естественного оплодотворения, если не брать во внимание необходимость в дополнительных медицинских обследованиях.

Особенности многоплодной беременности

По статистике, преждевременные роды на сроке в 7 месяцев наступают у тех, кто вынашивает двойню или тройню. Поэтому женщина должна быть как можно более осторожной, и внимательной к своему положению. Сейчас важно максимально продлить вынашивание, и выиграть время для того, чтобы у малышей успели полностью сформироваться органы и системы. Стоит отметить, что на 28 неделе беременности женщина уже должна получить отпуск с работы, и большую часть времени проводить дома, в тепле и уюте.

Видеогид. 28 неделя. Партнерские роды

Добавить комментарий