Двадцать девятая неделя беременности

Декретный отпуск близится, и будущая мама думает о предстоящих родах. Некоторые женщины начинают сильно переживать, и беспокоятся по поводу того, что рождение малыша сопровождается невероятно сильной болью. Однако мы рекомендуем не настраивать себя на негативный лад, ведь врачи сделают всё возможное для того, чтобы завершение процесса беременности прошло нормально, и без особых проблем.

По-прежнему необходимо выполнять все указания врача, соблюдая строгий режим. Не стоит переутомляться, носить тяжести и употреблять вредные продукты. Впрочем, обо всем этом мы поговорим в соответствующей части статьи.

Что происходит в организме женщины на 29 неделе вынашивания

Женщина активно набирает в весе, но пределом нормы является 350 грамм в неделю, и это правило нельзя нарушать. Между тем, ребенок растет и ему нужно больше места, поэтому он растягивает матку, вследствие чего у мамочки увеличивается животик. Носить тесную одежду противопоказано, и о покупке свободных вещей нужно было позаботиться заранее.

Некоторые женщины обеспокоены тонусом матки, но на данном сроке это вполне нормально – организм всего лишь тренируется, и готовится к появлению малыша на свет. Однако если болевые ощущения слишком часты, и не дают маме продохнуть, стоит немедленно обратиться к врачу за консультацией – возможно, неприятные ощущения являются признаком начала преждевременных родов.

В остальном, никаких существенных изменений в организме женщины не происходит – она радуется своему положению, и не обращает внимания на доставляемый ребенком дискомфорт.

29 неделя гестации для малыша 

Иммунная система ребенка развивается, и уже готова стать на защиту организма от различных заболеваний. Она истребляет бактериальные, вирусные и грибковые инфекции, не давая им поразить внутренние органы. Исходя из этого, можно сделать вывод – малыш готов к самостоятельно жизни. Специальная оболочка, покрывающая кожу, обеспечивает терморегуляцию, поддерживая комфортную температуру, в независимости от влияния окружающей среды. Почки, поджелудочная железа и система пищеварения в целом также включается в работу, и уже способны обрабатывать принимаемую младенцем еду – впрочем, пока что он лишь поглощает околоплодные воды.

Орган обоняния хорошо  сформирован, о чем свидетельствует выделяемая из него слизь – она выходит из организма вместе с обновляемой амниотической жидкостью. Теперь он может не только определять вкус пищи, но и чувствовать её запах. Более того, малыш становится разборчив, и ему не нравиться когда мама употребляет слишком соленые или кислые продукты. Между тем, кондитерские или хлебобулочные изделия поднимают ему настроение. Однако женщине все равно стоит исключить из рациона конфеты, если она не хочет чтобы кроха стал сладкоежкой, когда вырастет.

Упомянутый выше кожный покров теперь скрывает тонкие кровеносные сосуды, которые раньше были отчетливо видны на теле. Происходит набор жировой и мышечной масс, а в некоторых местах появляются маленькие складки – позже они разгладятся, не оставив и следа.

Если малыш стал меньше двигаться, не стоит переживать, поскольку это вполне нормальное явление. Его физическая активность снижается не потому, что у него имеются проблемы, а из-за нехватки места в матке – ребенку просто становится тесно.

Что чувствует мама на 29 неделе беременности

Некоторые женщины на данном сроке вынашивания замечают странное явление – их живот будто вздрагивает. До конца не ясно, связано ли эти движения с икотой у малыша, или причина их возникновения заключается в чем-то другом. Однако если врачи при ЭКГ не заметили никаких отклонений, значит с ребенком всё нормально.

Изжога, тошнота, диарея и нехватка кислорода – это то, с чем сталкивается каждая женщина на 29 неделе беременности. Матка оказывает давление на внутренние органы, что вызывает большой дискомфорт у будущей мамы. Ощущение того, что в легких недостаточно воздуха не самое приятное, и избавиться от него помогут специальные дыхательные методики.

Повышенные выделения из потовых желез вызвано увеличением нагрузки на сердце, которое в свою очередь сейчас перекачивает большой объём крови. У мамочки появляется чувство усталости, кружится голова и её часто клонит в сон.

Результаты крови показывают значительное снижение гемоглобина, в то время как измерения АД тоже отображают неприятный результат. Женщине рекомендуется больше отдыхать, и проводить время на свежем воздухе.

Изменения в цвете выделения должны вызывать опасения в том случае, если их оттенок стал красным, коричневым или зеленым. При нормально протекающей беременности слизь должна быть прозрачной, или слегка желтой. Любые отклонения должны сопровождаться консультацией врача, так как они являются признаком наличия инфекции в половых органах.

Амниотическая жидкость может подтекать, но без специального аптечного теста женщина вряд ли сможет это заметить. Это явление может привести к заражению плода, и только акушер-гинеколог в состоянии определить причину его возникновения. В случае если ребенку угрожает опасность, будет проведена стимуляция родовой деятельности.

Снимки УЗИ на 29 неделе

Выживет ли малыш при преждевременных родах на 29 неделе беременности?

Нельзя с точностью оценить шансы малыша на самостоятельную жизнь, без использования специальной диагностической аппаратуры. Если у него развита дыхательная система, то скорее всего он сможет продолжить своё развитие и вне матки. Так, если на 29 неделе гестации случились преждевременные роды, кроха будет находиться в инкубаторе, под наблюдением врачей.

Что можно, а от чего следует отказаться на 29 неделе вынашивания малыша:

Сейчас важно морально и физически настроится на роды, которые наступят уже очень скоро. Мамочка должна быть сильной, и не переживать по пустякам, приведя своё эмоциональное состояние в норму – в этом ей помогут рекомендации, описанные в данной статье.

— Что кушать?

Будущая мама не должна набирать более чем 350 грамм веса в неделю, и нужно помнить этот показатель. Поэтому из рациона рекомендуется убрать жареные, мучные и кондитерские продукты. Конфетами побаловать себя конечно можно, но изредка.

Главный женский половой орган воздействует на органы, и те не могут работать в нормальном режиме. Появляются запоры, несварение желудка и частые позывы на мочеиспускание. Нарушение в желудочном тракте влечет за собой отсутствие аппетита, и характерные для этого позывы на рвоту. Что делать в таком случае? Кушать свежие фрукты и овощи, получая природные витамины, а в частности клетчатку.

Соленую и кислую еду употреблять тоже не стоит – она ведет к уменьшению количества жидкости в организме, и к отечности конечностей.

— Витамины

Костная система хорошо развита, но для её дальнейшего укрепления ребенку требуется кальций, который он должен получать от своей мамы. В нормы женщине необходимо принимать до 250 мг этого элемента каждый день.

В случае если восполнить недостаток витаминов в организме естественным путем не удается, врачи назначают специальные комплексы – к ним стоит относиться с осторожностью, ведь в дешевых препаратах содержатся синтетические вещества, опасные для плода.

— Можно ли продолжать половые отношения?

 Ответить на этот вопрос должна сама женщина, ведь если она чувствует себя хорошо, и не испытывает дискомфорта при занятиях любовью, прекращать вести половую жизнь не нужно.

С другой стороны, практиковать интимную жизнь при наличии риска преждевременных родов не самая лучшая затея. В общем и целом, здесь все индивидуально, и в некоторых случаях действительно проще проконсультироваться с доктором.

— Физическая активность

Минимальные нагрузки на организм, и частый отдых – вот залог нормального течения беременности. Будущая мама не должна переутомляться, и проявлять излишнюю физическую активность – ей необходимо больше времени проводить дома, на уютном диване.

Между тем, актуальны прогулки в парках, скверах и других приятных глазу местах, а также выезды на природу, в лес – воздух там очень свежий и приятный. При возникновении сильных болевых ощущений в спине, можно носить специальный бандаж для беременных.

— Лекарственные препараты – вредны ли они на 29 неделе беременности?

Врач может посоветовать записаться на массаж, чтобы снять напряжение с некоторых участков тела – это благоприятным образом скажется на самочувствии беременной женщины.

Если мы говорим о лекарственных препаратах, то сейчас практически любые из них могут навредить ребенку. Перед приемом каких-либо таблеток нужно посещать доктора – возможно, он сам назначит правильный курс лечения, если это будет необходимо.

Животики на 29 неделе

Чего стоит опасаться на 29 неделе беременности?

Если женщина чувствует усталость, то ей нужно отдохнуть, отбросив все второстепенные дела. На этом сроке гормональный фон продолжает меняться, из-за чего будущую маму часто клонит в сон, и у неё кружится голова. Маленький человечек забирает у своего родителя все силы, чтобы получить возможность приготовится к появлению на свет, и это вполне нормально.

Напомним, что красные, зеленые или коричневые выделения не сулят ничего хорошего – они являются признаком патологических отклонений, и поводом для срочного обращения к гинекологу.

Анализы и обследования

Анализы мочи и крови обязательны на 29 неделе вынашивания, а вот для назначения УЗИ у врачей должны быть веские основания. В любом случае, плановое посещение доктора необходимо для того, чтобы убедится в нормальном состоянии крохи.

Так как количество эритроцитов снижается, происходит уменьшение количество гемоглобина – это отчетливо видно на результатах анализов. Такое явление косвенно влияет на нехватку кислородов, ведь биологическая функция данного элемента заключается в переносе дыхательных газов в организме. В норме уровень гемоглобина на этом сроке составляет 110-140 г/л.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

На 29 неделе беременности врачи должны активно наблюдать за состоянием женщины, к которой искусственно были подсажены эмбрионы. Поэтому ей необходимо лечь на сохранение вплоть до момента родов.

Находясь в больнице, специалисты смогут своевременно брать нужные анализы, и проводить исследования, поэтому будущей мамочке не стоит переживать, ведь она успеет подготовиться к рождению её малыша.

Особенности многоплодной беременности

Детки развиваются немного медленнее, чем при обычной беременности, но совсем скоро и они будут готовы к появлению на свет. На 29 неделе беременности очень важно вести правильный образ жизни, и следовать всем рекомендациям от врачей, ведь самое главное – это доносить малышей до положенного срока, и дать им время окончательно сформироваться.

Видеогид. 29 неделя. Сбор и хранение пуповинной крови

Добавить комментарий