Тридцатая неделя беременности

На данном этапе перед женщиной стоит очень важная задача – доносить малыша до положенного срока, и помочь ему полностью сформироваться. Сейчас присутствует риск наступления преждевременных родов, поэтому к своему положению следует относиться крайне внимательно, не подвергая ребенка опасности.

Изменения в женском организме на 30 неделе беременности

Каждую неделю вес увеличивается примерно на 300-350 грамм, а в общей сложности женщина уже должна была поправиться на 8-10 килограмм. Геометрическая точка, которая является центром тяжести тела, смещается в сторону, вследствие чего у беременных возникает «утиная походка» — грудь выдвинута вперед, а таз назад. Проблема вызвана характерными для вынашивания ребенка изменения в организме, а значит, она не может быть решена с помощью специальных упражнений – после рождения малыша всё в любом случае придет в норму.

Верхняя часть матки сейчас располагается выше пупка на 10 см, и над лобковым симфизом – от 30 см. Кожа растягивается, и на теле образуются складки, которые особенно хорошо заметны на худеньких девушках.

На 30 неделе беременности возможно появление так называемых «тренировочных» схваток, которые являются естественной реакцией организма на рост матки, и не ведут ни к чему плохому. Но случается и так, что тонус главного полового органа может спровоцировать преждевременные роды, поэтому если будущая мама ощущает частые боли в животе, необходимо срочно показаться врачу.

Матка как будто вытесняет часть внутренних органов, поэтому они не могут в нормальном режиме выполнять свои биологические функции. Из-за этого появляются изжога и диарея, нарушающие привычный образ жизни женщины. Частые позывы на мочеиспускание тоже преследуют будущую маму, потому как на мочевой пузырь сейчас оказывается сильнейшее давление.

Параметры плода на 30 акушерской неделе беременности

Малыш весит почти 2 килограмма, и теперь он уже не такой кроха, каким был раньше. Мамочка должна быть довольной такими результатами, ведь её ребенок уже почти готов к появлению на свет. Впрочем, несмотря на хорошо развитую дыхательную систему у плода слабая терморегуляция, поэтому он продолжает набирать в весе, и формирует жировую ткань.

Нос, уши и глаза теперь полностью воспринимают происходящее. Ребенок чувствует, что происходит вокруг него, и благодаря работе центральной нервной системы реагирует на это. В мозге образуются нейронные связи, которые посылают сигналы друг другу, передавая таким образом импульсы.

Половые органы включаются в работу, ведь у девочек уже давно сформировалось влагалище, в то время как у мальчиков появились семенники – они постепенно опускаются в образовавшуюся ранее мошонку.

Что чувствует женщина на 30 неделе беременности

Так как ребенок вырос, места в матке стало гораздо меньше, и теперь ему не очень удобно двигаться. Однако сейчас шевеления плода почувствовать очень легко, и каждое из них непременно должно радовать мамочку.

Даже при небольших нагрузках у женщины появляется одышка, и колющие ощущения в боку. Но почему так происходит? Главный половой орган воздействует на легкие, и образуется временная диафрагмальная грыжа. Простыми словами, в организме теперь содержится не так много кислорода, вследствие чего чувствуется нехватка воздуха – спать в таком состоянии крайне затруднительно, и перед этим лучше всего устроить вечернюю прогулку.

Мышцы и соединительные ткани испытывают перегрузки, но женщина практически не замечает боль, потому как давно привыкла к таким ощущениям. А вот тошноту, диарею и постоянную изжогу трудно убрать из своего образа жизни, и с этими симптомами на некоторое время придется смириться.

На таком важном этапе вынашивания выделения из влагалища не должны сменить цвет – если это всё же произошло, врачи выпишут женщине направление на анализы. При малейшем отклонении от нормы, всегда необходимо советоваться со специалистами, ведь красная, коричневая или зеленая слизь является признаком инфекции в половых путях.

Что можно, а что нельзя беременной женщине на 30 неделе вынашивания:

Большая часть трудного пути уже пройдена, и будущей маме ни в коем случае нельзя останавливаться – уже скоро её малыш появится на свет, и станет неотъемлемой частью её жизни. Необходимо следить за своим здоровьем, и придерживаться рекомендаций от врачей, чтобы оставшееся время вынашивания крохи прошло безо всяких проблем.

— Что кушать если постоянно тошнит?

Женщины задаются этим вопросом в тот момент, когда уже устали от постоянной тошноты и позывах на рвоту. Ответ очень прост, и заключается он в правильном питании. Проблемы с желудком возникают из-за того, что мамочка употребляет продукты, в которых содержатся вредные синтетические вещества. Вследствие этого желудок перестает нормально работать, исчезает аппетит и появляется тягостное ощущение в подложечной области и глотке.

Рекомендуется употреблять больше натуральных витаминов, содержащихся в сырых овощах и фруктах, отказавшись от сладостей и выпечки, а также игнорируя еду, способствующую быстрому набору лишнего веса. Кроме того, поддержание водно-солевого баланса в норме избавит от отеков ног, и снизит без того огромную нагрузку на мочевой пузырь.

— Откуда брать витамины?

Химические вещества, которыми обладают дешевые витаминные комплексы, негативно влияют на развитие ребенка – это должна знать каждая будущая мама. Более того, самостоятельно покупать лекарственные препараты нельзя, ведь только специалист может с точностью определить, что нужно организму.

На 30 неделе беременности женщина продолжает пить фолиевую кислоту, и йодомарин – напомним, что йод не синтезируется в человеческом организме, но очень полезен для здоровья.

— Можно ли заниматься сексом?

Если врачи говорят, что беременность протекает нормально, а у самой мамы хорошее самочувствие, ей можно заниматься сексом. На данной стадии уровень либидо всё так же высок, как и несколько месяцев назад, а значит, супруги могут испытать совершенно новые ощущения, выбрав удобную для женщины позу.

— Физическая активность

Если на улице хорошая безветренная погода, то отправится на прогулку – отличная идея. Будущая мама не только нагуляет себе аппетит, но и восполнит недостаток кислорода в организме. Все хорошо помнят известную фразу «В движении – жизнь», и это действительно так, ведь женщина должна быть в хорошей форме перед родами. Рекомендуется заниматься плаванием, йогой и не забывать про специальные упражнения, назначенные в женской консультации.

Сейчас главное не переутомляться, и контролировать свою физическую активность. Если мама устала – ей лучше присесть и отдохнуть. При болях в спине и затруднениями с ходьбой нужно носить бандаж.

Что касается отеков ног, то их немного класть на мягкую подушку, и держать в горизонтальном положении, дабы обеспечить отток лимфы от конечностей.

Снимки УЗИ на 30 неделе

Чего стоит опасаться на 30 неделе беременности

Гестоз – это поздний токсикоз у беременных, причина возникновения которого остается индивидуальной для каждого человека. У некоторых женщин это состояние возникает на фоне предшествовавшего заболевания, и в таком случае консультация с врачом обязательна.

Выделим опасные симптомы, появление которых станет поводом для визита к доктору:

  • Сильные отеки ног
  • Утренняя тошнота сопровождающаяся рвотой
  • Слабость, постоянное чувство усталости, метеоризм
  • Отклонения от нормы при измерении АД

Ввиду ряда отклонений возникают крайне опасные процессы, которые приводят к отслойке плацентарного органа у плода. В этот момент эпителий в матке поднимается, и начинается кровотечение. В таком случае рекомендуется вызывать скорую помощь, и ложится на сохранение в больницу.

Преждевременные рода – это ещё одна распространенная проблема на 30 неделе беременности. Признаками их наступления является высвобождение некоторого количества околоплодных вод, и сильным тонусом матки, напоминающим спазмы в животе. К счастью малыш уже достаточно развит для самостоятельной жизни, и его удастся спасти.

Если выделяемая из влагалища слизь приобрела другой цвет, или в корне изменила свою консистенцию, женщине предстоит сдать анализ на микрофлору в половых путях. Как правило, эти симптомы говорят о наличии опасной инфекции, способной навредить не только матери, но и её ребенку.

Шейка матки должна быть плотной, и не раскрываться до тех пор, пока не придет время появления малыша на свет. Однако бывает и так, что она становится мягкой, и укорачивается – такие изменения может заметить только гинеколог, или специалист на УЗИ. Как показывает правило, такое состояние приводит к преждевременным родам.

Животики на 30 неделе

Нужно ли проходить обследования на 30 неделе беременности?

Плановое УЗИ должно быть проведено на 32-34 неделе, а сейчас женщину могут попросить лишь сдать анализы крови и мочи. В остальном, при нормальном течении беременности никакие обследования проходить ненужно.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

В отличие от женщин, которые забеременели естественным путем, будущим мама после ЭКО необходимо ещё внимательнее следить за своим состоянием. При обнаружении малейших отклонений требуется срочная госпитализация.

Возможно, на этой 30 неделе вынашивания врачи попросят пройти ультразвуковое исследование и кардиотокографию.

Особенности многоплодной беременности

Врачи должны определиться с тем, как малыши могут появиться на свет. В некоторых случаях обычные роды невозможны, и потребуется применение Кесарево сечения. Несмотря на медленный процесс развития, крохи уже сократили разрыв, и почти готовы встретиться со своими родителями – они будут полностью сформированы уже через несколько недель.

Видеогид. 30 неделя. Боремся с усталостью

Добавить комментарий