Тридцать четвертая неделя беременности

Риск наступления преждевременных родов минимален, однако женщина все равно должна своевременно обследоваться у гинеколога, соблюдать интимную гигиену и правильно питаться. Очень важно помочь малышу окончательно сформировать свой организм, и появится на свет без каких-либо проблем. О том, что чувствует будущая мама на 34 неделе беременности, мы поговорим в рамках данной статьи.

Каких изменений в организме ждать женщине на 34 неделе беременности

Роды – это ответственный момент не только для ребенка, но и для его мамочки. Так, организм женщины претерпевает серьезные изменения, и готовится к появлению малыша на свет. Сейчас главный половой орган достигает в объёме 32 см, и до начала беременности он был в 50 раз меньше. Кроха весит около 2250 грамм, и его средой обитания по-прежнему является амниотическая жидкость, которой в матке не менее 1 литра. Впрочем, это значение может меняться при маловодии или многоводии, но об этих диагнозах мы поговорим позже.

Болевые ощущения в области спины и таза не дают женщине спокойно спать, и вести привычный образ жизни. Части тела постоянно «ноют», на ногах появляется отечность, вследствие чего ходьба затрудняется. Повлиять на эти симптомы могут специальные упражнения, и бандаж для беременных, который продается в аптечных магазинах – он поддерживает животик, и фиксирует спину так, чтобы будущей маме было удобно.

Выделяется секрет молочной железы – молозиво. Оно выглядит как густая клейкая жидкость, и имеет желтоватый оттенок. Биологическая функция фермента заключается в выработке антитоксинов и иммуноглобулинов, которые необходимые для нормализации иммунной системы. Между тем, грудь становится более чувствительной, соски набухают, и увеличиваются в размерах.

На 34 неделе беременности женщины могут чувствовать боль в верхней части матки, планомерно рассредоточивающейся по всей области живота – это ни что иное как тренировочные схватки, появление которых не должно беспокоить женщину. С другой стороны, при повышенном тонусе главного полового органа есть риск наступления преждевременных родов, и в данном случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

На данном сроке важно определять характер выделений из влагалища, ведь у некоторых женщин подтекают околоплодные воды. Для этого подойдет простой тест-прокладка, продающийся в любой аптеке.

Развитие плода на 34 акушерской неделе беременности

Когда малыш появился на свет, можно заметить что он имеет схожие с кем-то из родственников черты лица, которые со временем станут ярко выраженными. Однако сейчас они также проявляются, и видны на снимках УЗИ. К примеру, если у папы кончик носа опущен, то возможно эта особенность уже передалась ребенку.

Если раньше уши плотно прилегали к головке, то теперь они отделились. Розоватая кожа теперь приобрела бледноватый оттенок, как и полагается человеку. Благодаря получаемому от мамы кальцию, опорно-двигательная система, а также кости, стали крепче.

Кроха ощущает нехватку места, но это не мешает ему вести активный образ жизни. Он постоянно в движении: морщится, улыбается, шевелит ножками и ручками, причмокивает губками и иногда открывает глазки. Жевательные мышцы хорошо развиты, и это очень важно, ведь после рождения его ждет грудное вскармливание, а сосать молоко не так уж и просто.

Женщина уже должна была научиться взаимодействовать с малышом, чувствовать его настроения и предпочтения в еде. Таким образом, когда мама употребляет невкусную пищу, кроха это понимает, и выказывает своё недовольство в виде активных толчков. То же самое касается и посторонних звуков, слишком яркого освещения и т.д.

Ребеночек уже требует материнского внимания, и если ему что-то не нравится, он быстро успокаивается, когда женщина гладит животик. Между тем, активные шевеления плода могут вызывать очень неприятные ощущения, но в данном случае остается лишь ждать нормального срока родов.

Так как дыхательная система у деток сформирована, им ничего не мешает уже появиться на свет – они готовы к самостоятельной жизни, но какое-то время будут находиться под наблюдением врачей, в специальном инкубаторе.

Выделим заключительные этапы развития плода на 34 неделе беременности:

  • Легкие, желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система хорошо развиты
  • Все жизненно важные органы сформированы и работают в полноценном режиме
  • Ребенок реагирует на любые раздражители
  • Подходит к концу период развития зрительных органов и обоняния
  • Некоторые специалисты утверждают, что малыша посещают сновидения

Что чувствует мама на 8 месяца вынашивания малыша

Гестоз, диарея, изжога и непроходимость желудка (запоры) – частые спутники женщины на данном этапе. Не обходится и без болей в спинном и тазовом участках тела, которые сменяются недомоганиями, постоянной усталостью и головокружением. С другой стороны, были и приятные моменты, а именно: повышение либидо (новые ощущения в сексе), хорошее настроение (при нормальном гормональном фоне) и конечно декретный отпуск (есть возможность отдохнуть и заняться домашними делами). Однако переживания за здоровье малыша в некоторых случаях нивелируют все прелести такого положения, и иногда женщину охватывает паника. Как бы то ни было, но беспокоится, нужно в меру, ведь на кроху влияет эмоциональное состояние его родителей.

Основные неприятные симптомы на 34 неделе беременности:

  • Болит поясница, кости таза и позвоночник (на него оказывает давление большой животик)
  • Набухание сосков и повышенная чувствительность молочных желез (иногда происходит выделение молозива)
  • В связи с нехваткой места кроха перестал часто менять положения, и теперь ведет себя спокойно (но его движения доставляют дискомфорт маме)
  • Частые позывы на мочеиспускание (расстройство мочевого пузыря, и других органов таза)
  • Тянущие боли в животе вызванные тонусом матки
  • Тренировочные схватки по Брэкстону Хиксу
  • Отечность ног

При обострении тех или иных проблем женщине необходимо проконсультироваться с врачом, и, возможно, пройти ультразвуковое исследование.

Что касается выделений, то они должны быть прозрачного или слегка желтоватого цвета. Если они поменяли консистенцию, или приобрели настораживающий оттенок (красный или коричневый), визит к доктору не должен заставить себя ждать.

Снимки УЗИ на 34 неделе

Полезные рекомендации будущим мамам

Соблюдение правил и рекомендаций, которые будут приведены ниже, облегчат процесс вынашивания ребенка, и помогут мамочке справиться с возникшими трудностями.

Питание

Будущая мама должна хорошо кушать, но не переедать – набор лишнего веса ведет к лишней отечности, и общим проблемам со здоровьем. Необходимо поставить свой завтрак, обед и ужин так, чтобы выходило около 5-6 небольших порций в день – это самый оптимальный вариант.

В рационе должна присутствовать полезные продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, йод и кальций. Подойдет нежирная говядина, приготовленная на пару, молоко, кефир и творог. Йогуртами злоупотреблять не рекомендуется.

По сути, пища, которую кушает мама, должна подходить ребенку, ведь он получает все вещества от мамы. Из этого следует, что лучше отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, жирных и аллергенных продуктов.

Поливитаминные комплексы

Вследствие нехватки витаминов в организме малыш приостанавливается в своем развитии, а женщина чувствует себя не самым лучшим образом. Если нет возможности кушать натуральные продукты, без всяких химических добавок, то врачи могут назначить прием поливитаминного комплекса, продающегося в аптеке. Кроме этого, на 34 неделе беременности будущая мамочка продолжает пить фолиевую кислоту.

Можно ли заниматься сексом?

Если в процессе вынашивания малыша врачи заметили некоторые отклонения, то они могут запретить половую связь вплоть до рождения крохи. В случае, когда здоровью ребенку ничего не угрожает, заниматься сексом можно и даже нужно, ведь у женщины происходит выделение особых гормонов, повышающих чувствительность эрогенных зон. При всем этом следует выбрать удачную позицию, чтобы не давить на животик.

Физическая активность

Вести сидячий образ жизни очень плохая идея, ведь мышцы со временем атрофируются – становятся слабыми, и закрепощенными. Совсем скоро женщину ждет главное испытание всего периода беременности – роды. Так, до появления на свет малыша мамочка должна прийти в хорошую физическую форму – для этого рекомендуется посещать специальные курсы, и выполнять упражнения Кегеля.

Лекарственные препараты 

Принимать лекарства стоит только по назначению врача. Самолечение на 34 неделе беременности не приводит ни к чему хорошему – это должна понимать все будущие мамы. Поводом для визита к доктору могут стать и простые заболевания, по типу ОРВИ, и даже банальные боли в горле. С другой стороны, ненужно забывать и про народные методы. Так, чай с малиной собьет высокую температуру, а стакан молока со столовой ложкой меда избавит от бессонницы.

Животик на 34 неделе

Опасные симптомы на 34 неделе беременности

Сейчас нужно обратить внимание на положение ребенка в утробе. Если он занял позицию головкой к родовым путям, то всё хорошо. Однако когда он поворачивается к выходным каналам попой, или другими частями тела, это не совсем нормально. Впрочем, к положенному сроку родов всё может измениться, поэтому поводов для беспокойства нет.

Кровянистые выделения, потеря околоплодных вод и внезапная диарея – три основных признака наступления преждевременных родов. При выявлении одного из этих симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Если слизь выходящая из влагалища стала коричневой или зеленой, и приобрела неприятный резкий запах, возможно, в половых путях есть инфекции. Когда кроха появится на свет, он рискует подхватить какое-нибудь заболевание, поэтому в данном случае консультация с доктором обязательна.

Анализы и УЗИ на 34 неделе беременности

Женщина уже должна была пройти плановое ультразвуковое исследование, и узнать результаты фетометрии плода. В норме показатели малыша должны быть следующими:

  • Окружность живота – 8 – 10,3 см
  • Бипариетальный размер – 7,6 – 9,1 см
  • Окружность грудной клетки – 8,7 – 10,4 см
  • Лобно-затылочный размер  — 9,9 – 11, 7 см
  • Бедренная кость в длину – 5,7 – 7,1 см

Если на снимках УЗИ видно, что вокруг ребенка обвилась пуповина, специалисты попросят пройти доплерографию.

Помимо всего прочего, в зависимости от того, когда мамочка встала на учет в женскую консультацию, ей нужно обследоваться у гинеколога, а также сдать анализы на кровь и мочу.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

Женщина, которой искусственным образом подсадили эмбриона, должна находиться под наблюдением врачей – проще говоря, лежать в стационаре. Следить за состоянием малыша сейчас крайне важно для того, чтобы не упустить момент наступления преждевременных родов.

Особенности многоплодного вынашивания

Будущей маме кажется, что малыши затихли, и почти не шевелится, от чего появляется чувство беспокойства. На самом деле, это вполне нормально, ведь в матке осталось совсем мало места, и деткам тесно, из-за чего они стали вести себя менее активно. Как показывается практика, при многоплодной беременности женщина не вынашивает детей до положенного срока, и может родить уже со дня на день. Таким образом, становится ясно, что следить за своим состоянием нужно куда внимательней, чем раньше.

Видеогид. 34 неделя. Экскурсия по родильному отделению

Добавить комментарий