Тридцать девятая неделя беременности

 Как быстрее родить? – именно этот вопрос мучает будущих мам на 39 неделе беременности. Носить в себе малыша сложно, а для некоторых женщин вообще нестерпимо – уж слишком кроха потяжелел. Сейчас главное приготовить все необходимые документы, собрать вещи для больницы, и не переживать по пустякам – врачи сделают всё возможное для того, чтобы роды прошли успешно.

Как изменяется женский организм на 39 акушерской неделе беременности

Конкретных изменений в организме будущей мамы уже не предвидится, если не считать финальный процесс подготовки к родовой деятельности. Так, малыш сейчас должен занять правильное положение в матке, повернувшись головкой вниз. Впрочем, любая позиция малыша, если только его не обвивает пуповина, не является поводом для беспокойства – не стоит забывать про кесарево сечение.     

Некоторые женщины волнуются по поводу того, что у них не опускается животик, однако здесь нет ничего плохого – у большинства первородящих будущих мам это происходит в течение нескольких часов перед самими родами.

Женский организм пытается избавиться от всех лишних веществ, сбросить вес и очистить кишечник. Поэтому диарея, тошнота или раздражения в мочеиспускательном канале сейчас считаются нормальными. Как бы то ни было, а совсем скоро все эти симптомы исчезнут, и негативных ощущений больше не будет.

Ввиду того, что матка теперь не давит на диафрагму легких, женщине легко дышать, и она легко насыщается кислородом, так же как и её ребеночек. Но прогулки на свежем воздухе по-прежнему обязательны – нельзя постоянно сидеть дома и отдыхать, ведь в движении – жизнь!

Развитие плода на 39 неделе гестации

Казалось бы, что сейчас мешает ребенку появиться на свет? На самом деле, здесь всё зависит от физиологических особенностей его организма. Конечно, он уже готов к жизни вне утробы, но если родовая деятельность ещё не началась, значит, есть причины провести ещё немного времени в матке.

Органы зрения, слуха и обоняния работают не в полном  режиме, однако кроха уже различает цвета и запоминает понравившиеся ему звуки – особенно малышу нравится голос мамы, который производить на него успокоительный эффект.

На голове появляются первые волосы, а первородный пушок лануго, ранее покрывающий всё тело плода, постепенно исчезает. В кишечнике образуется меконий, который выводится из организма через амниотическую жидкость, вместе с накапливаемой в носу слизью.

Поджелудочная железа испытывает проблемы с выполнением своих биологических функций – это связано с нехваткой полезных бактерий и антител, поступающих из плаценты. Чтобы исправить ситуацию, ребенку необходимо пить грудное молоко, в котором содержится огромное количество веществ, влияющих на работу организма.

Жевательные мышцы  нижней челюсти сформированы достаточно хорошо, и будущая мама сразу после рождения малыша сможет начинать грудное вскармливание. Что касается кожи тела, то ранее она была бледной, зато сейчас приобрела приятный розоватый оттенок – значит, терморегуляция осуществляется нормально.

Будучи регулятором углеводного обмена, биологически активный гормон кортизол обеспечивает правильную работу легких – этот момент является ключевым в развитии ребенка, который считается полностью доношенным, и готовым к появлению на свет.

Что чувствует мама на 39 неделе беременности

Что же ждать будущей маме на практически финальной стадии вынашивания малыша? Выделим основные проблемы:

  • Отеки ног и конечностей в целом (вызваны скоплением межклеточной жидкости в тканях)
  • Периодические боли внизу живота, спине и пояснице (чтобы снизить уровень неприятных ощущений, рекомендуется купить спинной бандаж для беременных)
  • Позывы на мочеиспускание (матка давит на мочевой пузырь, образуя небольшую воронку, препятствующую нормальной работы органа)
  • Диарея или запоры

Со всем этим нужно бороться как морально, так и физически, ведь если состояние женщины слишком плохое, стоит сразу обратиться к доктору, и посоветоваться с ним.

Выделения, цвет и консистенция которых должны насторожить будущую маму:

  • Зеленая или коричневая слизь
  • Водянистая консистенция
  • Кровь
  • Амниотическая жидкость

Когда на 39 неделе беременности выходят околоплодные воды, это говорит о начале родовой деятельности. Следует немедленно вызвать скорую помощь, ведь схватки могут пойти в любой момент. Если выделяемая из половых путей слизь приобрела ненормальный цвет, возможно, присутствуют опасные инфекции, и в таком случае роды крайне нежелательны.

Соски набухают, грудь становится твердой и чувствительной – любые прикосновения к ней вызывают раздражение у будущей мамы. Всё дело в подготовке к периоду лактации, который почти завершен. Происходит выделение молозива, имеющего большую энергетическую ценность, и положительно воздействующего на почки и другие органы новорожденного.

Снимки УЗИ на 39 неделе

Что можно, а от чего лучше отказаться на 39 неделе беременности

Если женщина забеременела впервые, то ей стоит понимать, что вынашивание малыша подходит к концу, и начинается совершенной новый этап в жизни. Скорее всего, он принесет не только радость, но и множество дополнительных забот. Например, кроха наверняка не будет спать по ночам, станет сильно кричать, и требовать внимания от своей мамочки – к подобному следует привыкнуть.

Сейчас роженице нужно отдохнуть, переосмыслить некоторые вещи, морально подготовится к следующему этапу испытания, которое называется «мама». Проявлять излишнюю физическую активность не следует, так же как и постоянно сидеть на месте – необходимо быть в хорошей форме перед родами.

Питание

Сбалансированное питание, содержащее в себе углеводы и другие полезные компоненты – это залог отличного физического состояния. В рационе должны присутствовать следующие виды продуктов:

  • Мясо птицы или говядина (ни в коем случае не жареная)
  • Кефир, ряженка и йогурты (молоком лучше не злоупотреблять)
  • Сырые овощи и фрукты (от винограда стоит отказаться, так как он обладает аллергенами)

Список противопоказанных блюд и напитков:

  • Всё меню фаст-фуда (гамбургеры, пиццы и т.д.)
  • Соленые готовые завтраки (сухарики, лапша быстрого приготовления и другие подобные полуфабрикаты)
  • Пиво, водка и спиртосодержащие напитки, кофе и крепкий чай (влияют на развитие и работу центральной нервной системы, а также головного мозга)
  • Копченое мясо

Кроме того, необходимо следить за водно-солевым балансом, и держать его в норме.

Витамины

Витаминные комплексы принимаются только по назначению врача. Подбирать препараты самостоятельно нельзя, и в целом, более правильный вариант – ограничится витаминами, которыми богаты натуральные продукты.

Можно ли заниматься сексом?

С одной стороны, мужская сперма благоприятно влияет на шейку матки, и помогает ей раскрыться, с другой, существует риск подхватить инфекционное заболевание, и навредить малышу. Важно соблюдать интимную гигиену, пользоваться средствами контрацепции и прокладками.

Если у врачей нет противопоказаний, а ребенок развивается нормально, заниматься сексом на 39 неделе беременности можно.

Физическая активность

После родов женщину ждет процесс восстановления. Организм переносит большие нагрузки, и ему нужно время для того чтобы прийти в норму. Поэтому будущая мама должна быть в хорошей физической форме, и не забывать про занятия для беременных, на которых тренеры показывают эффективные упражнения – они помогут привести тело в порядок, укрепив мышцы таза.

Лекарственные препараты и обследования

Перед предполагаемым днем родов врачи назначают кардиотокографию, ультразвуковое исследование и общие анализы. Сейчас важно не только оценить состояние крохи, но и понять, какое положение он занял, и не обвита ли вокруг него пуповина – такое осложнение может привести к трагическим последствиям.

Животики на 39 неделе

Опасные симптомы

Признаком того, что в организме женщины есть болезнетворные микробы, являются выделения не естественного цвета – например, зеленого или коричневого. Бить в тревогу, конечно, нужно, но лучше обойтись без паники. Врач подскажет что делать, и выяснит, успела ли инфекция нанести вред ребенку – его иммунная система хоть и слаба, но ей по силам уничтожить чужеродные тела.

Если слизь из влагалища ни чем не пахнет, и имеет водянистую консистенцию – скорее всего, это амниотическая жидкость. Она подтекает вследствие небольшого разрыва плодного пузыря, в котором находится ребенок. Как правило, женщине сложно заметить данный процесс, и для определения рода выделений следует использовать специальную тест-прокладку.

Ребенку мало места в утробе, но это не означает, что он вообще не должен двигаться. Отсутствие шевелений на 39 неделе беременности – плохой знак, требующий немедленного визита в больницу. Между тем, внезапная диарея или частые приступы тошноты (гестоз) – повод для вызова скорой помощи.

Для сохранения беременности, врачи предложат маме лечь в стационар – это верное решение, от которого зависит успех родовой деятельности. Всё же лучше находится под присмотром специалистов, и советоваться с ними при любых изменениях в организме.

Чем лечиться при простуде?

Болеть беременной женщине крайне нежелательно, однако ОРВИ и другие простые заболевания прекрасно лечатся народными средствами: травяные чаи, малина, теплое молоко с медом или содой, и т.п. Лекарственные препараты без особой необходимости принимать не стоит.

Кесарево сечение на 39 неделе беременности

Если у мамы не начинается родовая деятельность, или наблюдаются какие-то другие проблемы, возможно, придется прибегнуть к операции через кесарево сечение. В таком случае ребенок вынимается из матки путем её разреза, а после этого роженицу ждет длительный восстановительный процесс. Перед тем как пройти процедуру, нужно сдать некоторые анализы: УЗИ, кровь на сахар и коагулограмма)

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

Врачи собирают медицинскую карту, необходимую для осуществления кесарева сечения. Они анализируют наличие генетических болезней, смотрят на бесплодный период до ЭКО, и берут анализы. Будущая мама уже должна была лечь в стационар.

Особенности многоплодной беременности

Доносить деток до 39 неделе – практически исключительный случай. Крохи быстро развиваются и набирают в весе, занимая всё место в матке. Они готовы появиться на свет, а значит, совсем скоро это произойдет, и мама находится в счастливом ожидании встречи со своими малышами.

Важный момент: младенцам необходимо упереться головками в малый таз мамы, и занять правильное положение. В противном случае, женщине предстоит КС.

Видеогид. 39 неделя. Начало родов

Добавить комментарий