Сороковая неделя беременности

Данный этап является заключительным при условии того, что беременность протекает нормально. Родить на 40 неделе вынашивания должна большая часть женщин, но вот чем дальше, тем хуже – поздние роды не несут ничего хорошего маме и её малышу.

Как изменяется организм женщины на 40 неделе беременности

Казалось бы, каких изменений ждать на таком этапе, когда ребенок уже вот-вот должен родиться? Однако некоторые процессы все ещё продолжают действовать в организме будущей мамы – например, происходит усиление гормонального фона. Многих женщин посещает синдром «наседки» — он заключается в негативном отношении ко всем, кто пытается приблизиться к ней или к ребенку. Посторонние люди вызывают ещё большее раздражение, но они должны понять, что это лишь ещё один проходной этап, который нужно переждать.

Родовая деятельность начнется в тот момент, когда плод разорвет плодный пузырь, и у женщины отойдет амниотическая жидкость. Мышцы таза становятся мягче, появляются первые серьезные схватки – нужно вызвать скорую помощь, если будущая мама находится дома.

В остальном, улучшения или ухудшения состояния ждать не стоит. Молочные железы готовы к лактации, слизистая пробка уже должна была выйти.

Как развивается кроха

Ребенок продолжает развиваться, ведь в отличие от мамы, у него ещё есть много «незаконченной работы». Так, центральная нервная система, легкие, мозг и желудочно-кишечный тракт проходят основную стадию формирования новых отделов. Впрочем, всё это не означает, что крохе нужно дополнительное время – наоборот, он полностью готов увидеть своих родителей.

Некоторые люди задаются вопросом, почему при рождении у малыша наблюдается отечность грудной клетки? Связано это с выделением гормона эстрогена, и является проявлением гормонального криза. Никакого лечения не требуется, ведь в скором времени всё придет в норму. Новорожденный ещё должен адаптироваться к окружающей среде, привыкнуть к новым ощущениям.

Несмотря на полную работу костного мозга, селезенки и лимфатических узлов, антитела в организм поступают только через плацентарный орган, который, к слову, практически не выполняет свою биологическую функцию.

Роды могут доставить неприятные ощущения не только маме, но и её ребенку. Чтобы малыш не пострадал и не чувствовал боли, его организм выделяет в кровь адреналин, а также гормон мозгового вещества надпочечников – норадреналин.

Что чувствует будущая мама на 40 неделе беременности

Тяжесть в животе не позволяет женщине нормально дышать, однако когда матка опустится в малый таз, эта проблема исчезнет. С другой стороны, появится новое неприятное состояние – частые позывы на мочеиспускание, запоры или диарея. Женский половой орган оказывает давление на внутренние органы, от чего те испытывают большую нагрузку.

Тем, кто уже рожал, будет гораздо проще справиться с изменениями в гормональном фоне. А вот будущим мамам, которые впервые вынашивают малыша, придется не сладко – они часто заостряют внимание на мелочах, и раздражительно относятся даже к несущественным событиям. В последнем триместре женщину лучше вообще не трогать, и в целом держаться от неё подальше – это ошибочное мнение. Каждому человеку нужна поддержка, особенно в такие моменты.

Главные изменения, влияющие на запуск родовой деятельности:

  • Мышцы и связки таза размягчаются, высвобождая амниотическую жидкость, и обеспечивая комфортное прохождение малыша по родовым путям
  • Выход слизистой пробки, защищающей матку от инфекций
  • В крови увеличивается содержание эстрогена, и уменьшается уровень прогестерона
  • Накапливаются биологически активные вещества: окситоцин, простагландин, ацетилхолин и т.д.

В организме возрастает объём плазмы – природа позаботилась о том, чтобы при родах женщина не потеряла слишком много крови. Обусловлено это явление увеличением межклеточной жидкости, и активацией компонентов свертывающей системы.

Животик каменеет, а тянущие боли в области пояснице становятся сильнее. Роженица набрала как минимум 10 кг, и ей кажется, что кости не могут выдержать такой нагрузки, и вскоре сломаются. Ложные ощущения негативно влияют на эмоциональное состояние, а чувство подавленности подкрепляется большим дискомфортом во влагалище.

Зеленые или коричневые выделения из половых путей свидетельствуют о наличии микробов, которые могут навредить крохе. Поэтому в случае обнаружения нечто подобного, необходимо рассказать обо всем доктору – он скажет что делать.

Прошло почти 40 недель с момента начала беременности, и неужели организм до сих пор не смог привыкнуть к новому состоянию, и перестроится? К сожалению, человеку невозможно полностью адаптироваться к «интересному» положению, и от неприятных симптомов никуда не деться. Спина, шея, живот и другие части тела словно разрываются, но с этим поможет справиться специальный бандаж. А вот побороть тошноту должен правильный рацион питания, содержащий в себе натуральные продукты.

Снимки УЗИ на 40 неделе

Рекомендации для будущих мам

Будущей маме нужно быть в хорошей физической и моральной форме. Она не должна расстраиваться по пустякам, обращать внимание на других людей, у которых были проблемы при вынашивании детей, и слушать всякие страшные истории. Если у кого-то что-то пошло не так, то это не значит что и у вас возникнут трудности.

Питание

Переедание ведет к набору лишнего веса, в то время как женщина уже поправилась более чем на 10 кг. Из всего этого следует, что кушать нужно часто, но не много – примерно 5-6 небольших порций в день. Предпочтение стоит отдать натуральным продуктам, исключив полуфабрикаты.

Изменения в организме пробуждают у будущей мамы скрытый аппетит – ей то и дело хочется чего-нибудь экстравагантного, например, соленые огурцы с вареньем. Удовлетворять такие капризы желудка иногда можно, главное не переусердствовать.

Алкогольные напитки, все блюда быстрого питания (фаст-фуд), жареное мясо, хлебобулочные или слишком соленые продукты по-прежнему противопоказаны. Впрочем, от конфетки иной раз отказываться не стоит, ведь вы должны быть в хорошем настроении перед родами.

Витамины

После беременности у некоторых женщин наблюдаются проблемы со свертыванием крови. В особо опасных случаях врачи даже рекомендуют больше не заводить детей, чтобы предупредить летальный исход. Так, избежать подобной ситуации поможет витамин К, необходимый для синтеза белков, и поддержания достаточного уровня коагуляции.

Полезна фолиевая кислота и йодомарин. Также доктор может назначить и другие витаминные комплексы, если это нужно для организма будущей мамы.

Можно ли заниматься сексом на 40 неделе беременности?

Супругам стоит помнить, что после родов маму ждет длительный восстановительный период, и она не сможет заниматься сексом ещё какое-то время. Поэтому если у гинеколога нет противопоказаний касательно интимной жизни, значит, она разрешена. Однако важно подобрать такую позу, в которой не будет оказываться давления на животик.

Половая связь на 40 неделе беременности не то что запрещена, а даже полезна:

  • Когда женщина чувствует оргазм, приятные и мощные ощущения стимулируют родовую деятельность, и приближают схватки
  • Мужская сперма смазывает шейку матки, тем самым размягчая её
  • При занятиях любовью партнеры получают сильную эмоциональную разрядку

Важно! Существует риск подхватить опасную инфекцию, поэтому в некоторых случаях нужно пользоваться средствами контрацепции – например, когда у женщины вышла слизистая пробка, защищающая матку от микробов. 

Физическая активность 

Находясь на 40 неделе беременности, будущая мама может начать паниковать, ведь роды так и не начались, и есть риск того, что ребенок начнет отставать в развитии. В интернете бытует интересное мнение, которое заключается в простом правиле: чтобы приблизить схватки, нужно мыть полы, прыгать на кровати, бегать по лестничным ступенькам. С одной стороны, такой подход может спровоцировать начало родовой деятельности, но это очень опасно для малыша.

Если женщина ещё не легла на сохранение в стационар, ей рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. От домашнего выполнения упражнений для беременных тоже отказываться не стоит.

Лекарственные препараты 

Если в половых путях присутствуют инфекции, рожать крайне нежелательно. Для начала, стоит уничтожить вредных микробов, используя специальные препараты – их должен выписать врач, а самолечением заниматься нельзя.

Животики на 40 неделе

Чего опасаться на 40 неделе беременности?

По желанию, женщина может лечь в стационар, либо же находится дома, в родных стенах – возможно, для кого-то это очень важно. Однако всё же на таком сроке схватки могут начаться в любой момент, а значит, нужно вовремя среагировать, и вызвать экипаж скорой помощи. Переезды или перелеты на дальние расстояния запрещены, и будущей маме необходимо находится там, откуда её могут быстро отвезти в клинику, в случае запуска родовой деятельности.

Выделения из влагалища должны иметь творожистую консистенцию, и быть слегка желтоватого или прозрачного цвета — это свидетельствует о нормальном течении беременности. Если же слизь поменяла оттенок, стала неприятно пахнуть или похожа на воду – скорее всего, подтекает амниотическая жидкость, или началось заражение родовых путей.

Диарея на 40 неделе беременности не является следствием плохого питания – это лишь очередной биологический «приём», который позволит очистить кишечник, и подготовить организм к тяжелейшему испытанию.

Выделим основные симптомы, появление которых должно сопровождаться вызовом скорой помощи:

  • Высокое АД
  • Мигрень
  • Повышенная отечность конечностей
  • Внезапная головная боль или обморок

Нужно ли проходить обследования на 40 неделе беременности?

Для оценки состояния плода используется УЗИ, однако только в том случае, если у врачей есть какие-либо подозрения. В остальном, будущей маме могут назначить кардиотокографию, анализы крови и мочи, а также другие подобные процедуры.

Данные фетометрии:

  • Лобно-затылочный размер – 110-130 мм
  • Бипариетальный размер – 89-103 мм
  • Окружность живота – 313-381 мм
  • Окружность голову – 312-362 мм

Рост плода достигает 50-54 см, а весит кроха около 3000-3500 грамм.

Как протекает беременность после экстракорпорального оплодотворения

Если женщине не удалось естественным путем зачать ребенка, и она прибегла к методу ЭКО, необходимо внимательно следить за своим состоянием. С одной стороны, беременность протекает нормально, но от «сюрпризов» никто не застрахован, и при выявлении любого из вышеописанных предвестников родов стоит звонить врачу.

Особенности многоплодной беременности

Если женщине удалось доносить деток до 40 недели, то она большой молодец. Сейчас малыши хорошо развиты, и с нетерпением ждут встречи со своей мамочкой. Главное не волноваться, и надеется на то, что родовая деятельность вскоре начнется – иначе роженице предстоит кесарево сечение.

Видеогид. 40 неделя. Роды. Начало новой жизни.

Добавить комментарий